Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Быстро и просто
В чём готовить: в пароварке
Ингредиенты Для клюквенного соуса Базилик сухой 1 щепотка Вода 50 мл Гвоздика 1 шт. Имбирь свежий 5 г Клюква свежая 50 г Корица молотая 1 щепотка Сахар 25 г Тимьян (Чабрец) сухой 0.5 щепотка Основные ингредиенты Картофель 1 шт. Масло оливковое Extra Virgin 1 ч. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Сок лимонный 1 ст. л. Соль 1 щепотка Форель филе 340 г Для пара Вода 500 мл Лавровый лист 2 шт. Соль 1 щепотка Форель с соусом на пару
Помните, я показывала вам, как приготовить клюквенный соус на зиму? Это совсем просто: если вы его не готовили заранее, то нужно просто проварить клюкву с сахаром и пряностями (можно их взять на свой вкус) и пробить блендером.
Это, конечно, займёт немного больше времени, чем у меня – я использовала готовый соус. Форель на пару готовится очень быстро. Чтобы её не переварить, соусом займитесь в первую очередь.
Можно в чашу пароварки добавить тонкие ломтики картофеля на гарнир, можно подавать ароматную форель с клюквенным соусом без гарнира.
Как приготовить "Форель с соусом из клюквы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда, возьмём филе свежей форели, лимонный сок, чёрный перец, соль, оливковое масло и клюквенный соус (клюква, вода, сахар, пряности).
Рецепты рыбы на пару
Шаг 2 Ссылка
Если нет готового клюквенного соуса, проварите в 5 мл воды клюкву 50 г с сахаром 25 г и пряностями (можно их заменить на свой вкус): по 1 щепотке тимьяна, базилика и корицы, 1 гвоздикой, 5 г имбиря и пробейте блендером или просто раздавите толкушкой. 340 г филе форели промойте и промокните кухонным полотенцем. Присолите 1 щепоткой соли и поперчите 1 щепоткой молотого перца, полейте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Как выжать максимальное количество сока из лимона
Шаг 3 Ссылка
Промазать 1 ст. л. оливкового масла – оно предотвратит рыбу от потери влаги. Оставить минут на 5-7.
Шаг 4 Ссылка
Вскипятите 500 мл воды со щепоткой соли и 2 шт. лаврового листа.
Шаг 5 Ссылка
Уложите рыбу на решётку над кипящей водой и закройте крышкой.
Шаг 6 Ссылка
По желанию можно добавить тонкие ломтики 1 картофелины. Накрываем чашу пароварки крышкой и варим минут 10-15. Если картофель не сварится одновременно с рыбой, её готовность зависит от толщины кусков, выньте рыбу, а картофель доварите. У меня ушло 12 минут.
Как чистить картошку
Шаг 7 Ссылка
Подавать паровую форель, поливая клюквенным соусом. Получается очень вкусно: пряный соус с кислинкой прекрасно оттеняет вкус рыбы.