Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: греческая
Назначение: Диетические блюда
Ингредиенты Кефаль 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 0.25 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. Перец сладкий (болгарский) 2 шт. Перец чёрный горошком 6 шт. Помидоры 2 шт. Смесь перцев 0.5 щепотка Соль 2 щепотка Готовим кефаль по-гречески
Кефаль — рыба морская, хотя есть виды, встречающиеся только в пресной воде. Кефаль обитает, повсеместно, в морях субтропиков и тропиков. В России её успешно ловят в Чёрном, Азовском, Каспийском и Японском море. Существует множество видов кефали, размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная — полосатая, она может достигать в длину 50-60 см, а весит до 3 килограммов. Внешне виды схожи, у них крупная блестящая чешуя, небольшой рот.
Все кефалевые обладают очень вкусным и нежным мясом. Филе рыбы содержит белки и жиры, фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден, а также витамины группы В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания. Блюда из кефали рекомендуется включать в еженедельный рацион. Её варят, тушат, жарят и коптят. Жира в кефали от 4 до 9%, белка 20%. Морская кефаль полезна пожилым людям, страдающим атеросклерозом.
Предлагаемое блюдо вполне подтверждает эту информацию: мясо кефали очень нежное, к тому же рыба не костлявая, подходит для приготовления множества блюд.
Как приготовить "Кефаль по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для блюда взять кефаль, лук, помидоры, перец сладкий, смесь молотых перцев, лавровый лист, лимонный сок, соль.
Как выжать максимальное количество сока из лимона
Шаг 2 Ссылка
Рыбу очистить, промыть, отрезать голову, хвост и плавники.
Шаг 3 Ссылка
Нарезать крупными кусками, сложить в миску, присолить, поперчить и залить лимонным соком, чуть погодя, добавить к маринаду оливковое масло.
Шаг 4 Ссылка
Пока рыба маринуется, почистить овощи.
Шаг 5 Ссылка
Нарезать лук и перец полукольцами, помидор — дольками.
Шаг 6 Ссылка
На дно кастрюли выложить часть лука и помидоров, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 7 Ссылка
В брюшко каждого куска рыбы положить перец, лук и помидоры — сколько войдёт, уложить на овощную подстилку.
Шаг 8 Ссылка
Сверху уложить оставшиеся овощи.
Шаг 9 Ссылка
Залить содержимое кастрюли холодной водой, чуть выше верха. Довести до кипения и убавить огонь: в процессе приготовления жидкость должна лишь подрагивать. Тушить 20 минут. За это время часть воды выпарится, рыба будет готова, а аромату будут завидовать все соседи!