Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда
Ингредиенты Кета филе 400 г Лимон 0.25 шт. Лук репчатый 0.25 шт. Масло оливковое Extra Virgin 60 мл Помидоры 0.5 шт. Смесь для жарки мяса 1 щепотка Соль 1 щепотка Сыр Гауда 40 г Кета запечённая с помидором
Кета — очень популярная рыба в нашей стране. Кета относится к семейству лососевых — самых, пожалуй, вкусных рыб. Всем известна её икра и красный цвет плоти, которые очень полезны и зачастую назначаются в восстановительных и общеукрепляющих диетах. Помимо витаминов, кета богата ценными жирными полиненасыщенными кислотами. Из кеты можно приготовить огромное множество блюд: первых, вторых, выпечки. Самая вкусная рыба — только что пойманная. Сейчас сезон красной рыбы, и сегодня я буду готовить филе охлаждённой кеты, её вкус тоже ни в какое сравнение не идёт с замороженной.
Кета, как горбуша, голец и некоторые другие виды лососевых, имеет плотную суховатую плоть, это нужно обязательно учитывать при её приготовлении. Обычным способом жареная рыба будет сухой и мало вас порадует, поэтому предлагаю сочную рыбку с помидором и сыром, запечённую прямо в сковороде под крышкой. Очень вкусно! Рыба остаётся сочной и в охлаждённом виде, поэтому её можно подавать и как холодную закуску. Это блюдо, без сомнения, может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Как приготовить "Кета с помидором, запечённая на плите" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять филе кеты, лимон, помидор, лук, сыр твёрдый, оливковое масло, пряности для жарки рыбы и соль, муку для панировки.
Шаг 2 Ссылка
Отрезать дольку лимона и натереть на крупной тёрке сыр.
Шаг 3 Ссылка
Кету очистить, промыть, осушить полотенцем. Нарезать порционными кусками чуть наискось, вырезав спинной плавник.
Шаг 4 Ссылка
Рыбу поместить в тарелку и смазать оливковым маслом.
Шаг 5 Ссылка
Выдавить сок из приготовленной части лимона.
Шаг 6 Ссылка
Добавить пряности и посолить. Рыбу перемешать и оставить минут на 10 для маринования.
Шаг 7 Ссылка
Нарезать плоскими дольками мясистый помидор.
Шаг 8 Ссылка
Рыбу запанировать в муке.
Шаг 9 Ссылка
Сковороду с маслом разогреть (масла очень мало — вторую ложку). Выложить рыбу кожей вниз и слегка обжарить — нагрев на 2 из 3 делений.
Шаг 10 Ссылка
Перевернуть и быстро обжарить с другой стороны, запечатать то есть.
Шаг 11 Ссылка
Перевернуть снова кожей вниз и разместить на поверхности дольки помидора.
Шаг 12 Ссылка
Натертый сыр.
Шаг 13 Ссылка
Вокруг обложить нарезанным луком.
Шаг 14 Ссылка
Сразу накрыть крышкой и отключить плиту (если плита электрическая), под крышкой рыба дойдёт сама, подержать минут 7-10. Подавать горячей с гарниром или соусом (я как раз приготовила тактуку).