16 сентября, 2024, 6:21

Кета с помидором, запечённая на плите

Кета с помидором, запечённая на плите

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда 

    Ингредиенты Кета филе 400 г Лимон 0.25 шт. Лук репчатый 0.25 шт. Масло оливковое Extra Virgin 60 мл Помидоры 0.5 шт. Смесь для жарки мяса 1 щепотка Соль 1 щепотка Сыр Гауда 40 г Кета запечённая с помидором

    Кета — очень популярная рыба в нашей стране. Кета относится к семейству лососевых — самых, пожалуй, вкусных рыб. Всем известна её икра и красный цвет плоти, которые очень полезны и зачастую назначаются в восстановительных и общеукрепляющих диетах. Помимо витаминов, кета богата ценными жирными полиненасыщенными кислотами. Из кеты можно приготовить огромное множество блюд: первых, вторых, выпечки. Самая вкусная рыба — только что пойманная. Сейчас сезон красной рыбы, и сегодня я буду готовить филе охлаждённой кеты, её вкус тоже ни в какое сравнение не идёт с замороженной.

    Кета, как горбуша, голец и некоторые другие виды лососевых, имеет плотную суховатую плоть, это нужно обязательно учитывать при её приготовлении. Обычным способом жареная рыба будет сухой и мало вас порадует, поэтому предлагаю сочную рыбку с помидором и сыром, запечённую прямо в сковороде под крышкой. Очень вкусно! Рыба остаётся сочной и в охлаждённом виде, поэтому её можно подавать и как холодную закуску. Это блюдо, без сомнения, может стать изюминкой вашего праздничного стола.

    Как приготовить "Кета с помидором, запечённая на плите" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Для приготовления блюда взять филе кеты, лимон, помидор, лук, сыр твёрдый, оливковое масло, пряности для жарки рыбы и соль, муку для панировки.

    Шаг 2 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Отрезать дольку лимона и натереть на крупной тёрке сыр.

    Шаг 3 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Кету очистить, промыть, осушить полотенцем. Нарезать порционными кусками чуть наискось, вырезав спинной плавник.

    Шаг 4 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Рыбу поместить в тарелку и смазать оливковым маслом.

    Шаг 5 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Выдавить сок из приготовленной части лимона.

    Шаг 6 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Добавить пряности и посолить. Рыбу перемешать и оставить минут на 10 для маринования.

    Шаг 7 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Нарезать плоскими дольками мясистый помидор.

    Шаг 8 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Рыбу запанировать в муке.

    Шаг 9 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Сковороду с маслом разогреть (масла очень мало — вторую ложку). Выложить рыбу кожей вниз и слегка обжарить — нагрев на 2 из 3 делений.

    Шаг 10 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Перевернуть и быстро обжарить с другой стороны, запечатать то есть.

    Шаг 11 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Перевернуть снова кожей вниз и разместить на поверхности дольки помидора.

    Шаг 12 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Натертый сыр.

    Шаг 13 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Вокруг обложить нарезанным луком.

    Шаг 14 Ссылка

    Кета с помидором, запечённая на плите

    Сразу накрыть крышкой и отключить плиту (если плита электрическая), под крышкой рыба дойдёт сама, подержать минут 7-10. Подавать горячей с гарниром или соусом (я как раз приготовила тактуку).

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий