Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда
В чём готовить: в пароварке
Ингредиенты Вода 500 мл Зонтики укропа 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 15 г Масло подсолнечное рафинированное 8 мл Перец чёрный горошком 5 шт. Перец чёрный молотый 2 г Соль морская 4 г Стерлядь 400 г Стерлядь на пару
Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари, и даже искусственно разводить стали при Петре I.
Это рыба семейства осетровых, древняя — по строению хряще-костная, вместо костяного остова у неё хрящ. Хороша стерлядь в любом виде, крупную хорошо запекать в духовке или на открытом огне. Рыба занесена в Красную книгу, вылов её строго ограничен. В свободной продаже обычно не очень большие экземпляры — до 1-1,5 кг.
Сегодня предлагаю приготовить стерлядь на пару — очень вкусное, сочное блюдо, которое можно отнести к диетическим. Подавать такую стерлядь хорошо с гарниром из картофельного пюре, отварной молодой картошки или рассыпчатого риса, костей у неё практически нет — лишь небольшие рёберные косточки и кости черепа.
«Правильная стерлядь — это стерлядь живая», замораживать её не стоит, вкус рыбы от этого сильно страдает. Но, если у вас стерлядь лишь в заморозке, то размораживайте её постепенно, вынув из морозилки и положив завёрнутой в полиэтилен на нижнюю полку холодильника.
Как приготовить "Стерлядь в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления 2 порций паровой рыбы возьмите свежую стерлядь, лимон, лавровый лист, укроп зонтиком, соль, перец, подсолнечное масло.
Как освежить подсохшие цитрусовые
Шаг 2 Ссылка
В чашу пароварки налейте воду (500 мл) и бросьте туда пряности: веточку укропа с семенами, 1 лавровый лист, перец горошком (5 шт.). Вскипятите.
Шаг 3 Ссылка
Рыбу (400 г) порежьте на стейки.
Шаг 4 Ссылка
Стейки присолите (4 г), поперчите (2 г).
Шаг 5 Ссылка
Смажьте рыбу подсолнечным маслом (8 мл), под его плёнкой она останется сочной.
Шаг 6 Ссылка
Выложите стерлядь на решётку и полейте лимонным соком, отжатым из дольки свежего лимона (15 г). Готовьте на пару минут 20 (в зависимости от толщины нарезки).
Как правильно выжать сок из лимона
Шаг 7 Ссылка
Стерлядь на пару готова!
Шаг 8 Ссылка
Подавайте стерлядь, приготовленную в пароварке, сразу, пока она горячая и сочная. Дополнительно можно сбрызнуть рыбу лимончиком и присыпать зеленью укропа, подать простой соус из хрена со сметаной.
Рецепты соусов с хреном