28 января, 2023, 23:46

Стерлядь в пароварке

Стерлядь в пароварке

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в пароварке 

    Ингредиенты Вода 500 мл Зонтики укропа 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 15 г Масло подсолнечное рафинированное 8 мл Перец чёрный горошком 5 шт. Перец чёрный молотый 2 г Соль морская 4 г Стерлядь 400 г Стерлядь на пару

    Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари, и даже искусственно разводить стали при Петре I.

    Это рыба семейства осетровых, древняя — по строению хряще-костная, вместо костяного остова у неё хрящ. Хороша стерлядь в любом виде, крупную хорошо запекать в духовке или на открытом огне. Рыба занесена в Красную книгу, вылов её строго ограничен. В свободной продаже обычно не очень большие экземпляры — до 1-1,5 кг.

    Сегодня предлагаю приготовить стерлядь на пару — очень вкусное, сочное блюдо, которое можно отнести к диетическим. Подавать такую стерлядь хорошо с гарниром из картофельного пюре, отварной молодой картошки или рассыпчатого риса, костей у неё практически нет — лишь небольшие рёберные косточки и кости черепа.

    «Правильная стерлядь — это стерлядь живая», замораживать её не стоит, вкус рыбы от этого сильно страдает. Но, если у вас стерлядь лишь в заморозке, то размораживайте её постепенно, вынув из морозилки и положив завёрнутой в полиэтилен на нижнюю полку холодильника.

    Как приготовить "Стерлядь в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Для приготовления 2 порций паровой рыбы возьмите свежую стерлядь, лимон, лавровый лист, укроп зонтиком, соль, перец, подсолнечное масло.

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Шаг 2 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    В чашу пароварки налейте воду (500 мл) и бросьте туда пряности: веточку укропа с семенами, 1 лавровый лист, перец горошком (5 шт.). Вскипятите.

    Шаг 3 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Рыбу (400 г) порежьте на стейки.

    Шаг 4 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Стейки присолите (4 г), поперчите (2 г).

    Шаг 5 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Смажьте рыбу подсолнечным маслом (8 мл), под его плёнкой она останется сочной.

    Шаг 6 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Выложите стерлядь на решётку и полейте лимонным соком, отжатым из дольки свежего лимона (15 г). Готовьте на пару минут 20 (в зависимости от толщины нарезки).

    Как правильно выжать сок из лимона

    Шаг 7 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Стерлядь на пару готова!

    Шаг 8 Ссылка

    Стерлядь в пароварке

    Подавайте стерлядь, приготовленную в пароварке, сразу, пока она горячая и сочная. Дополнительно можно сбрызнуть рыбу лимончиком и присыпать зеленью укропа, подать простой соус из хрена со сметаной.

    Рецепты соусов с хреном

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий