Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты Картофель молодой 4 шт. Лимон 0.5 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. Смесь пряностей для ухи 1 ч. л. Сметана 3 ст. л. Соль 0.5 ч. л. Язь 1000 г Язь запечённый в духовке с картошкой
Нам подарили четырёх крупных язей. Вот задачка-то! Оказалось, что эту рыбу я никогда не видела в свежем виде, чаще в почёте язь копчёный. Полистала страницы кулинарных сайтов и нашла немало рецептов. С одним из них сегодня хочу вас познакомить.
Запекать рыбу, в соответствии с рецептом, нужно было 2-2.5 часа. Я думала, может косточки станут мягче, оказалось, что нет. Поэтому считаю, что это время можно сократить вдвое, точно. А то и лук весь прижарился к фольге – кстати, есть совет ставить сковороду с водой на поддон. А получается очень вкусненько! Мы съели сразу, не могу сказать проглотили – косточек все же в этой речной рыбе очень много. Насечка по хребту не помогает, по-моему, только увеличивает их количество.
Зато маринад и сметанный соус хорошо пропитывает рыбу.
Как приготовить "Язь запечённый в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда возьмём крупного язя, лук, лимон, сметану, соль, приправу для рыбы, картофель на гарнир.
Рецепты запечённой рыбы в духовке
Шаг 2 Ссылка
1 шт. крупного язя выпотрошите, хорошо промойте, удалите жабры и сделайте по хребту поперечные частые насечки. Я мариновала в пакете. Присолите рыбу 0.25 ч. л., присыпьте 0.5 ч. л. приправы для рыбы, полейте соком от 0.5 шт. лимона, 1 ст. л. масла, хорошо вотрите маринад в рыбу снаружи и изнутри, заверните пакет и отправьте на 1-2 ч в холодильник.
Как выжать максимальное количество сока из лимона
Шаг 3 Ссылка
Двойной слой фольги полейте подсолнечным маслом 2 ст. л. и устелите нарезанным луком 1 шт.
Как чистить лук
Как нарезать лук без слёз
Шаг 4 Ссылка
На лук уложите уже замаринованную рыбу, сверху на неё уложите полукольца ещё нарезанной луковицы 1 шт. Заверните фольгу и запекайте при 180°C 1 час.
Шаг 5 Ссылка
Через час фольгу раскройте.
Шаг 6 Ссылка
3 ст. л. сметаны смешайте с 0.25 ч. л. соли и приправой 0.5 ч. л.
Шаг 7 Ссылка
По краям противня выложите слегка проваренный в микроволновке молодой картофель 4 шт. Рыбу покройте сметанным соусом и снова отправьте в духовку до зарумянивания на 30 минут.
Как чистить картошку
Шаг 8 Ссылка
Включите гриль и подрумяньте картошку и рыбу.
Шаг 9 Ссылка
Язь готов! Подавайте рыбу с гарниром, добавьте дольки лимона и соления. Приятного обеда!