9 февраля, 2023, 9:41

Балканский суп «Манджа»

автор Deva

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Картофель 3 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Масло кукурузное 2 ст. л.
    Морковь 1 шт.
    Паприка сладкая молотая 0.5 ст. л.
    Сок томатный 250 мл
    Соль 1 ч. л.
    Фасоль белая консервированная 250 г
    Фасоль стручковая замороженная 200 г
    Хрен столовый 1 ст. л.
    Чеснок 1 зубчик

    Балканский супчик «Манджа»

    Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

    Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

    Как приготовить "Балканский суп «Манджа»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.

    Шаг 3 Ссылка

    Картофель очистить и нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    В хорошо разогретом масле обжарить морковь.

    Шаг 5 Ссылка

    Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.

    Шаг 7 Ссылка

    Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.

    Шаг 8 Ссылка

    Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.

    Шаг 9 Ссылка

    Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.

    Шаг 12 Ссылка

    Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий