28 мая, 2024, 18:29

Борщ с уткой

автор Danko

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская белорусская 

    Ингредиенты

    Вода 1500 мл
    Капуста белокочанная 100 г
    Картофель 2 шт.
    Кислота лимонная 1 ст. л.
    Лавровый лист 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
    Морковь 1 шт.
    Перец чёрный горошком 5 шт.
    Петрушка свежая 1 пучок
    Помидоры 1 шт.
    Свёкла 350 г
    Специи для бульона 5 г
    Томатная паста 2 ст. л.
    Утиная грудка 250 г
    Чеснок 3 зубчик

    Приготовим борщ с уткой

    Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

    Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

    Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

    И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))

    Как приготовить "Борщ с уткой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.

    Шаг 3 Ссылка

    Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.

    Шаг 4 Ссылка

    Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.

    Шаг 5 Ссылка

    Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)

    Шаг 7 Ссылка

    Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).

    Шаг 8 Ссылка

    Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.

    Шаг 9 Ссылка

    Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.

    Шаг 10 Ссылка

    И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.

    Шаг 11 Ссылка

    Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.

    Шаг 12 Ссылка

    К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.

    Шаг 13 Ссылка

    Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.

    Шаг 14 Ссылка

    Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий