8 декабря, 2022, 18:49

Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»

автор _corason_

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Дрожжи свежие 18 г
    Маргарин 60 г
    Мёд 85 мл
    Молоко 60 мл
    Мука пшеничная 500 г
    Соль 1 ч. л.
    Яйца куриные 3 шт.

    Для смазывания
    Молоко 1 ст. л.
    Яйца куриные 1 шт.

    Для посыпки
    Кунжут белый 1 ч. л.
    Мак 1 ч. л.

    Греческий пасхальный хлеб

    «Цуреки» – это традиционная выпечка в Греции на Пасху. Греки готовят такую сдобу заранее. Это своего рода сдобный плетёный хлеб или плетёнка, как мы привыкли говорить.

    Пасхальную выпечку готовят из сдобного дрожжевого теста на маргарине, яйцах и молоке. Греческая сдоба невероятно ароматная, мягкая и очень вкусная. Из данного количества продуктов получаются 2 плетёнки. Один хлеб делаю из трёх жгутов, а второй из четырёх.

    Выходит 2 плетёнки по 400 г, можно сделать один большой хлеб.

    Как приготовить "Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления возьмём пшеничную муку высшего сорта, тёплое молоко, соль, мёд, яйца, свежие дрожжи, маргарин, мак и белый кунжут.

    Рецепты пасхальной выпечки

    Шаг 2 Ссылка

    В тёплом молоке 60 мл разводим 18 г свежих дрожжей и 50 г муки. Оставляем подойти опару в тепле на 10-12 минут.

    Как развести живые дрожжи

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Просеиваем 450 г пшеничной муки в чистую посуду и добавляем 1 ч. л. соли.

    Как просеять муку

    Шаг 4 Ссылка

    Взбиваем венчиком 3 яйца с 85 мл мёда до однородности.

    Шаг 5 Ссылка

    Вливаем опару и 60 мл растопленного сливочного маргарина, размешиваем.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Понемногу добавляем просеянную муку и сначала размешиваем венчиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Затем перемешиваем ложкой, всыпав всю муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Вымешиваем тесто в течение 8 минут до гладкости на столе, присыпав его мукой.

    Шаг 9 Ссылка

    Кладём шар теста в миску, смазанную подсолнечным маслом 1 ч. л., закрываем плёнкой и отправляем в тепло на 1 час.

    Шаг 10 Ссылка

    Разделяем тесто на 2 части. Одну часть разделим на 4 равных куска, вторую – на 3.

    Шаг 11 Ссылка

    Скатаем кусочки теста в шарики, а затем каждый шарик скатываем руками в жгут длиной 45 см.

    Шаг 12 Ссылка

    Соединяем 4 жгута сверху и заплетаем в косичку.

    Шаг 13 Ссылка

    Делаем из 3 жгутов тоже косичку и даём косичкам отдохнуть 30 минут, прикрыв плёнкой.

    Шаг 14 Ссылка

    Для смазывания косичек готовим льезон: смешиваем 1 шт. яйцо и 1 ст. л. молока.

    Шаг 15 Ссылка

    Перекладываем косички на противень и смазываем льезоном.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 16 Ссылка

    Один хлеб посыпаем маком 1 ч. л., второй – кунжутом 1 ч. л.

    Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки

    Шаг 17 Ссылка

    Выпекаем 2 хлеба в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Полностью остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

    Шаг 18 Ссылка

    Нарезаем ломтиками цуреки и подаём на стол. Приятного всем аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий