14 июля, 2024, 9:35

Литовский холодник с курицей

автор irinka16

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: кухня ссср литовская 

    Ингредиенты

    Вода кипячёная 2 л
    Горчица 30 г
    Картофель 5 шт.
    Куриное филе 500 г
    Лимон 0.5 шт.
    Огурцы 5 шт.
    Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    Петрушка свежая 1 пучок
    Свёкла 2 шт.
    Сметана 400 г
    Соль 2 ч. л.
    Укроп свежий 1 пучок
    Яйца куриные 5 шт.

    Видео к рецепту «Литовский холодник с курицей»

    Литовский холодник или свекольник

    На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В моей семье это первое блюдо всегда готовили так.

    Особо радует отсутствие майонеза в составе. Важно ещё какую горчицу следует использовать. Я люблю вкус русской острой горчицы, но вы можете взять на свой выбор. Заправка не получится слишком острой, но пикантный вкус горчицы играет свою роль.

    Как приготовить "Литовский холодник с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления холодника (свекольника) нам нужно: куриное филе, свёкла, огурцы, картофель, яйца куриные, зелень, горчица, сметана, специи и соль, лимон.

    Шаг 2 Ссылка

    Свёклу вымыть. Не срезая корешки, завернуть свёклу в фольгу (каждую отдельно). Запечь в духовке при 200°С. Для готовности достаточно будет 40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Остудите готовую свёклу. Очистите и натрите на тёрке для корейской морковки.

    Шаг 4 Ссылка

    Поместите свёклу в кастрюлю (3 л). Влейте 2 л кипятка.

    Шаг 5 Ссылка

    Из половинки лимона выдавить сок. Лимон и сок добавьте к свекольному настою. При комнатной температуре остудите жидкость. Перенесите в холодильник и дайте настояться около 2 часов. Время можно сократить, если в жидкость добавить около 20 кубиков льда.

    Шаг 6 Ссылка

    Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.

    Шаг 8 Ссылка

    Отделите белки от желтков. Желтки отложите. Белки измельчите меленько.

    Шаг 9 Ссылка

    Куриное филе отварите в солёной воде. Остудите и нарежьте меленько.

    Шаг 10 Ссылка

    Огурцы очистить от шкурки. Нарезать кубиком.

    Шаг 11 Ссылка

    Из свекольного настоя вынуть лимон. Подготовленные овощи, яичные белки и мясо добавьте в свекольный настой.

    Шаг 12 Ссылка

    Желтки соедините с нарезанной зеленью. Вилкой разотрите.

    Шаг 13 Ссылка

    Добавьте сметану, горчицу и молотый перец. Перемешайте всё до однородности.

    Шаг 14 Ссылка

    Яично-сметанную массу добавьте в свекольник. Снова перемешайте. Теперь посолите всё по вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Подайте свекольник к столу охлаждённым. Приятного аппетита. В каждую порцию дополнительно можно добавить кусочек лимона.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий