23 апреля, 2024, 14:06

Овдух – азербайджанская окрошка

автор tata_sweet79

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Базилик фиолетовый свежий 5 г
    Катык 600 мл
    Кинза свежая 15 г
    Лук зелёный 10 г
    Огурцы 3 шт.
    Укроп свежий 10 г

    Окрошка по-азербайджански с зеленью

    В летний сезон хочется чего-то лёгкого и освежающего, к примеру, овощной салат или тарелочку холодного супа. У каждого народа непременно найдётся рецепт такого супчика. Сегодня я предлагаю приготовить овдух – это азербайджанская окрошка.

    Обычно овдух готовят на основе катыка, мацони, айрана или кефира. Допускается добавления мяса и яиц. Мне нравится более лёгкий вариант, как в этом рецепте.

    Зелень необходимо хорошо промыть и обсушить. Огурцы я всегда очищаю от кожуры. А катык – хорошо охладить.

    Как приготовить "Овдух – азербайджанская окрошка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления овдух нам понадобится: катык, огурцы свежие, укроп, зелёный лук, кинза, базилик фиолетовый, специи.

    Рецепты окрошек

    Шаг 2 Ссылка

    Зелёный лук 10 г, укроп свежий 10 г, кинзу 15 г, фиолетовый базилик 5 г замочить в прохладной воде на 5-10 минут.

    Как хранить зелёный лук в холодильнике

    Шаг 3 Ссылка

    Огурцы 3 шт. почистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Если у вас крупные огурцы, то вполне будет достаточно и 2 шт.

    Шаг 4 Ссылка

    Зелень тщательно обсушить и мелко нашинковать.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавить специи по вкусу. Я добавляла соль 2 щепотки. Все ингредиенты перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Разложить Овдух по тарелкам. У меня получилось 2 порции. Добавить хорошо охлаждённый катык 600 мл из расчёта на 2 порции. Густоту супа всегда можно отрегулировать на свой вкус.

    Шаг 7 Ссылка

    Все ингредиенты перемешать и можно подавать к столу.

    Шаг 8 Ссылка

    Мне не хватило в этом блюде остроты. Можно по желанию добавить острый перец чили. Я же добавила немного ароматного оливкового масла с перцем чили. Приятного аппетита.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий