Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Быстро и просто
Ингредиенты
Окрошка по-азербайджански с зеленью
В летний сезон хочется чего-то лёгкого и освежающего, к примеру, овощной салат или тарелочку холодного супа. У каждого народа непременно найдётся рецепт такого супчика. Сегодня я предлагаю приготовить овдух – это азербайджанская окрошка.
Обычно овдух готовят на основе катыка, мацони, айрана или кефира. Допускается добавления мяса и яиц. Мне нравится более лёгкий вариант, как в этом рецепте.
Зелень необходимо хорошо промыть и обсушить. Огурцы я всегда очищаю от кожуры. А катык – хорошо охладить.
Как приготовить "Овдух – азербайджанская окрошка" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления овдух нам понадобится: катык, огурцы свежие, укроп, зелёный лук, кинза, базилик фиолетовый, специи.
Рецепты окрошек
Шаг 2 Ссылка
Зелёный лук 10 г, укроп свежий 10 г, кинзу 15 г, фиолетовый базилик 5 г замочить в прохладной воде на 5-10 минут.
Как хранить зелёный лук в холодильнике
Шаг 3 Ссылка
Огурцы 3 шт. почистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Если у вас крупные огурцы, то вполне будет достаточно и 2 шт.
Шаг 4 Ссылка
Зелень тщательно обсушить и мелко нашинковать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить специи по вкусу. Я добавляла соль 2 щепотки. Все ингредиенты перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Разложить Овдух по тарелкам. У меня получилось 2 порции. Добавить хорошо охлаждённый катык 600 мл из расчёта на 2 порции. Густоту супа всегда можно отрегулировать на свой вкус.
Шаг 7 Ссылка
Все ингредиенты перемешать и можно подавать к столу.
Шаг 8 Ссылка
Мне не хватило в этом блюде остроты. Можно по желанию добавить острый перец чили. Я же добавила немного ароматного оливкового масла с перцем чили. Приятного аппетита.