Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Борщ с печёной свёклой
Нам знакомо множество рецептов приготовления борща. На днях мне встретился вариант борща с вяленой грушей. Это рецепт Евгения Клопотенко. Он очень аппетитно представил блюдо, что сразу захотелось повторить.
Летом я привезла лесные ягоды и вяленые фрукты из Закарпатья. Нам даже показывали, как их готовят. В борще вяленая груша по рецепту – тот самый секретный ингредиент, который придаёт борщу уникальный вкус лёгкого дымка. Несомненно, остальные овощи необходимо подобрать и подготовить по-особому. Овощной бульон варим из картофеля и корня сельдерея. Поджарка приготовлена с запечённой свёклой и томлёными овощами. Томатная паста с красным перцем придадут борщу яркости.
Готовому борщу обязательно необходимо настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Любителям экспериментировать на кухне, этот рецепт понравится.
Как приготовить "Постный борщ с грушей " пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте продукты для борща по списку.
Рецепты борщей
Шаг 2 Ссылка
Свёклу 1 шт. весом 150 г запекать в мультиварке 40-50 минут. Можно это сделать в духовке. Главное, чтобы она не стала слишком мягкой.
Как правильно запечь свёклу
Шаг 3 Ссылка
Вяленые груши 2 шт. запарить кипятком.
Шаг 4 Ссылка
Очистить 2 картофелины среднего размера 300 г и нарезать небольшими кубиками. Отрезать дольку от корня сельдерея 80 г, очистить и нарезать кубиком мелко, небольшую часть оставьте для того, чтобы измельчить на тёрке. Влить в кастрюлю 1500 мл воды и выложить подготовленные овощи. Добавить 2 лавровых листа и 0.5 ч. л. соли. Поставить на тихий огонь.
Как чистить картошку
Как чистить корневой сельдерей
Шаг 5 Ссылка
Тем временем приготовим поджарку для борща. Луковицу 1 шт. очистить, нарезать мелко. На разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла пассеровать лук до прозрачности. Добавить немного натёртого корня сельдерея. Подержать на огне 2 минуты, помешивая.
Как чистить лук
Как жарить лук
Шаг 6 Ссылка
Морковь 1 шт., выбирайте корнеплоды с тупым носиком яркого цвета, очистить, измельчить на тёрке. Добавить в сковороду к луку и сельдерею, и ещё 1 ст. л. масла. Перемешать, тушить овощи в течение 3 минут.
Как чистить морковь
Шаг 7 Ссылка
Запечённую свёклу очистить и натереть на тёрке. Добавить в сковороду, перемешать.
Как легко и быстро очистить варёную свёклу
Шаг 8 Ссылка
Добавить 1 щепотку соли, чтобы сохранился яркий цвет свёклы.
Шаг 9 Ссылка
Влить на сковороду 4 ст. л. горячего овощного бульона из кастрюли.
Шаг 10 Ссылка
Добавить в сковороду 2 ст. л. томатной пасты. Я добавляла домашнюю томатную пасту с красным сладким перцем. Перемешать, тушить 2 минуты.
Шаг 11 Ссылка
Нашинковать капусту 250 г. Ввести в кастрюлю с варёными овощами.
Шаг 12 Ссылка
Добавить в кастрюлю поджарку и рубленый чеснок 2 зубчика. Перемешать.
Как чистить чеснок
Шаг 13 Ссылка
Ввести в кастрюлю подготовленные вяленые груши, нарезанные слайсами или дольками. Довести до кипения, варить в течение 7-10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Борщ готов. Кастрюлю снять с огня. Добавить рубленую петрушку 4 веточки. Оставить борщ настояться.
Шаг 15 Ссылка
Подавать борщ к обеду с чесночными булочками.
Шаг 16 Ссылка
Можно дополнительно подать запаренную грушу, нарезанную слайсами, а к булочкам – сметану. В нашей семье в борщ сметану не добавляют. Только на булочку или на поджаренные тосты.