21 июня, 2024, 21:04

Постный борщ с грушей

автор Tanusha

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 1500 мл
    Груши вяленые 50 г
    Капуста белокочанная 250 г
    Картофель 2 шт.
    Корень сельдерея 80 г
    Лавровый лист 2 шт.
    Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    Морковь 1 шт.
    Перец душистый 5 шт.
    Петрушка свежая 4 веточка
    Свёкла 1 шт.
    Соль 1 ст. л.
    Томатная паста 2 г
    Чеснок 2 зубчик

    Борщ с печёной свёклой

    Нам знакомо множество рецептов приготовления борща. На днях мне встретился вариант борща с вяленой грушей. Это рецепт Евгения Клопотенко. Он очень аппетитно представил блюдо, что сразу захотелось повторить.

    Летом я привезла лесные ягоды и вяленые фрукты из Закарпатья. Нам даже показывали, как их готовят. В борще вяленая груша по рецепту – тот самый секретный ингредиент, который придаёт борщу уникальный вкус лёгкого дымка. Несомненно, остальные овощи необходимо подобрать и подготовить по-особому. Овощной бульон варим из картофеля и корня сельдерея. Поджарка приготовлена с запечённой свёклой и томлёными овощами. Томатная паста с красным перцем придадут борщу яркости.

    Готовому борщу обязательно необходимо настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Любителям экспериментировать на кухне, этот рецепт понравится.

    Как приготовить "Постный борщ с грушей " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовьте продукты для борща по списку.

    Рецепты борщей

    Шаг 2 Ссылка

    Свёклу 1 шт. весом 150 г запекать в мультиварке 40-50 минут. Можно это сделать в духовке. Главное, чтобы она не стала слишком мягкой.

    Как правильно запечь свёклу

    Шаг 3 Ссылка

    Вяленые груши 2 шт. запарить кипятком.

    Шаг 4 Ссылка

    Очистить 2 картофелины среднего размера 300 г и нарезать небольшими кубиками. Отрезать дольку от корня сельдерея 80 г, очистить и нарезать кубиком мелко, небольшую часть оставьте для того, чтобы измельчить на тёрке. Влить в кастрюлю 1500 мл воды и выложить подготовленные овощи. Добавить 2 лавровых листа и 0.5 ч. л. соли. Поставить на тихий огонь.

    Как чистить картошку

    Как чистить корневой сельдерей

    Шаг 5 Ссылка

    Тем временем приготовим поджарку для борща. Луковицу 1 шт. очистить, нарезать мелко. На разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла пассеровать лук до прозрачности. Добавить немного натёртого корня сельдерея. Подержать на огне 2 минуты, помешивая.

    Как чистить лук

    Как жарить лук

    Шаг 6 Ссылка

    Морковь 1 шт., выбирайте корнеплоды с тупым носиком яркого цвета, очистить, измельчить на тёрке. Добавить в сковороду к луку и сельдерею, и ещё 1 ст. л. масла. Перемешать, тушить овощи в течение 3 минут.

    Как чистить морковь

    Шаг 7 Ссылка

    Запечённую свёклу очистить и натереть на тёрке. Добавить в сковороду, перемешать.

    Как легко и быстро очистить варёную свёклу

    Шаг 8 Ссылка

    Добавить 1 щепотку соли, чтобы сохранился яркий цвет свёклы.

    Шаг 9 Ссылка

    Влить на сковороду 4 ст. л. горячего овощного бульона из кастрюли.

    Шаг 10 Ссылка

    Добавить в сковороду 2 ст. л. томатной пасты. Я добавляла домашнюю томатную пасту с красным сладким перцем. Перемешать, тушить 2 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Нашинковать капусту 250 г. Ввести в кастрюлю с варёными овощами.

    Шаг 12 Ссылка

    Добавить в кастрюлю поджарку и рубленый чеснок 2 зубчика. Перемешать.

    Как чистить чеснок

    Шаг 13 Ссылка

    Ввести в кастрюлю подготовленные вяленые груши, нарезанные слайсами или дольками. Довести до кипения, варить в течение 7-10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Борщ готов. Кастрюлю снять с огня. Добавить рубленую петрушку 4 веточки. Оставить борщ настояться.

    Шаг 15 Ссылка

    Подавать борщ к обеду с чесночными булочками.

    Шаг 16 Ссылка

    Можно дополнительно подать запаренную грушу, нарезанную слайсами, а к булочкам – сметану. В нашей семье в борщ сметану не добавляют. Только на булочку или на поджаренные тосты.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий