7 декабря, 2022, 2:02

Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона

автор irinka16

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: американская 

    Ингредиенты

    Колбаса копчёная 200 г
    Куриное бедро 4 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Масло оливковое Extra Virgin 70 мл
    Морковь 1 шт.
    Мука пшеничная 3 ст. л.
    Перец чёрный молотый 1 г
    Перец чили сухой 1 г
    Рис длиннозерный 1 ст.
    Сельдерей стебли 2 шт.
    Соль 1 щепотка
    Чеснок 2 зубчик

    Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

    Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

    И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

    Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

    Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

    Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

    Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

    Как приготовить "Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.

    Шаг 2 Ссылка

    О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.

    Шаг 3 Ссылка

    В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.

    Шаг 4 Ссылка

    Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.

    Шаг 5 Ссылка

    Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.

    Шаг 6 Ссылка

    В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.

    Шаг 8 Ссылка

    Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.

    Шаг 9 Ссылка

    В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.

    Шаг 10 Ссылка

    Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.

    Шаг 11 Ссылка

    Краковскую колбасу нарезать кубиком.

    Шаг 12 Ссылка

    В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.

    Шаг 13 Ссылка

    Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.

    1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.

    2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).

    3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.

    Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий