23 февраля, 2024, 16:35

Суп харчо особый

автор natalka_44

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская восточная 

    Ингредиенты

    Говядина на косточке 1 кг
    Кинза свежая 5 веточка
    Лавровый лист 2 шт.
    Лук репчатый 3 шт.
    Морковь 0.5 шт.
    Мука пшеничная 30 г
    Орехи грецкие 100 г
    Петрушка свежая 5 веточка
    Помидоры 300 г
    Сельдерей стебли 1 шт.
    Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
    Соль 2 щепотка
    Чеснок 4 зубчик

    Готовим суп харчо особый с помидорами

    Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

    В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

    Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

    Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

    Шаг 3 Ссылка

    Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

    Шаг 4 Ссылка

    Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 5 Ссылка

    Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

    Шаг 6 Ссылка

    Кубиками нарезать лук.

    Шаг 7 Ссылка

    В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

    Шаг 8 Ссылка

    Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

    Шаг 9 Ссылка

    В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

    Шаг 10 Ссылка

    Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

    Шаг 13 Ссылка

    Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

    Шаг 14 Ссылка

    Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

    Шаг 15 Ссылка

    Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий