Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кавказская
Ингредиенты
Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами
Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.
Суп харчо — это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.
Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.
Как приготовить "Суп Харчо с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.
Шаг 2 Ссылка
Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.
Шаг 3 Ссылка
Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Шаг 5 Ссылка
2 средние луковицы помыть и порезать.
Шаг 6 Ссылка
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.
Шаг 9 Ссылка
Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.