27 февраля, 2024, 23:34

Суп Харчо с говядиной

автор katya

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Ингредиенты

    Говядина вырезка 500 г
    Лук репчатый 2 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    Орехи грецкие 100 г
    Перец душистый 4 шт.
    Перец красный молотый 1 ч. л.
    Петрушка свежая 0.5 пучок
    Рис длиннозерный 1 ст.
    Смесь хмели-сунели 2 ч. л.
    Соль 1 щепотка
    Соус ткемали 150 мл
    Чеснок 2 зубчик

    Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами

    Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.

    Суп харчо — это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.

    Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.

    Как приготовить "Суп Харчо с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.

    Шаг 3 Ссылка

    Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    2 средние луковицы помыть и порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий