Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Овощной суп с говядиной на кости
Говяжьи голяшки – отличный выбор для приготовления разварного или запечённого мяса. Возьмите тот же оссобуко – известное всему миру ломбардийское блюдо из запечённых особым образом стейков из голяшки с косточкой.
А сегодня я предлагаю на основе говяжьей голяшки на кости приготовить овощной суп. Эта часть говядины не является дорогой, тем не менее, как раз за счёт обилия соединительной ткани, мясо получается очень сочным и вкусным, чего сложно добиться от первосортной мякоти.
Я взяла часть куска голяшки, прилегающего к мозговой косточке. Остальное мясо пошло на первостепенное жаркое в красном вине, которое я тоже планирую вам показать.
Как приготовить "Суп из говяжьей голяшки" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём продукты по списку: говяжью голяшку с мозговой косточкой, картофель, капусту, лук, морковь, сельдерей корневой и стебель, помидор, горошек, имбирь, воду, масло, соль.
Рецепты приготовления мясных супов
Шаг 2 Ссылка
На сухой сковороде я подпекла до корочки куски лука, моркови и корня сельдерея по 10-15 г, по желанию вне списка.
Как чистить лук
Как чистить морковь
Шаг 3 Ссылка
На подпечённые корешки кладу голяшку 600 г и заливаю кипятком, чтобы вода была вровень, бросаю стебли зелени, лавровый лист 2 шт., кусочек имбиря 10 г, довожу до кипения и убавляю нагрев печи до минимума. Томлю-тушу часа 2.5-3. В конце добавляю 0.5 ч. л. соли.
Шаг 4 Ссылка
Вот так выглядит бульон с мясом после такого процесса. Мясо вынимаю и срезаю с кости, бульон сцеживаю.
Шаг 5 Ссылка
Подготавливаю овощи: мелким кубиком нарезаю 0.5 луковицы, 0.5 стебля сельдерея, 50 г моркови, 30 г корня сельдерея.
Как чистить корневой сельдерей
Шаг 6 Ссылка
В кастрюлю вливаем 50 мл масла и обжариваем до прозрачности лук, добавляем остальную нарезку, тушим-жарим минут 5.
Как жарить лук
Шаг 7 Ссылка
Аналогичным кубиком нарезаем помидор 0.5 шт. Помидор отправляем в кастрюлю и продолжаем тушить.
Как очистить помидор от кожуры
Шаг 8 Ссылка
Картошку 2 шт. и капусту 50 г тоже нарезаем кубиком.
Шаг 9 Ссылка
Отправляем все овощи в кастрюлю.
Шаг 10 Ссылка
Вливаю бульон – он получается очень концентрированным, добавляю 200 мл воды и варю до мягкости овощей.
Шаг 11 Ссылка
Добавляю нарезанное мясо и зелёный горошек 50 г. Прогреваю всё вместе, досаливаю 0.5 ч. л. соли.
Шаг 12 Ссылка
Подаю суп горячим, со сметаной, присыпав любой зеленью. К супу подаю на закуску гренки с мозгом, вынутым из косточки, крупной солью и чесноком, т.н. «темные хлебики». Получается нереально вкусно!