7 декабря, 2022, 2:32

Суп калья рыбная

автор Danko

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Калья
    Вода 700 мл
    Икра трески 70 г
    Лук репчатый 1 шт.
    Огурцы солёные 1.5 шт.
    Палтус целый 400 г
    Перец чёрный молотый 1 щепотка
    Рассол огуречный 0.5 ст.

    Для подачи
    Лук зелёный 3 пучок
    Укроп свежий 2 веточка

    Готовим рыбную калью

    Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

    Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

    В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

    Как приготовить "Суп калья рыбная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

    Шаг 2 Ссылка

    Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

    Шаг 3 Ссылка

    Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

    Шаг 4 Ссылка

    Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

    Шаг 7 Ссылка

    Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий