Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: польская
Ингредиенты
Зелёный борщ со сливками
Сегодня приготовим весенний зелёный борщ по рецепту из польской кухни. Такой борщ в Польше называют zupa szczawiowa или суп щавелевый.
В приготовлении этого блюда есть некоторые отличия от знакомого мне рецепта. Это сказалось и на вкусе. Бульон получился шелковисто-нежным благодаря завариванию сливок с мукой, пассерованный щавель тоже приобретает особый вкус. Большое количество свежей петрушки украшает борщ и придаёт аромат.
Любителям зелёных борщей рекомендую попробовать, пока сезон свежего щавеля. Очень вкусно!
Как приготовить "Зелёный борщ по-польски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовить продукты для борща.
Рецепты борщей
Шаг 2 Ссылка
Морковь 1 шт. очистить, 115 г нарезать тонкими короткими брусками, петрушку 30 г вымыть, обсушить, мелко нарезать. Морковь с зеленью поместить в кастрюлю.
Как чистить морковь
Как нарезать морковь
Шаг 3 Ссылка
Залить холодной водой 2000 мл. Довести до кипения, варить 10-15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиком, 3 шт. 270 г, лавровый лист 2 небольших листа. Снова довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варить овощи до мягкости.
Как чистить картошку
Как варить картошку
Шаг 5 Ссылка
Свежий щавель 200 г перебрать, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками.
Как заморозить щавель
Как солить щавель
Шаг 6 Ссылка
На горячей сковороде с топлёным маслом 15 г потушить нарезанный щавель 5 минут, помешивая.
Гхи – топлёное масло
Шаг 7 Ссылка
Когда овощи станут мягкими, добавить в кастрюлю подготовленный щавель. Перемешать. Довести до кипения.
Шаг 8 Ссылка
1 ст. л. муки залить 150 мл холодными сливками 33%, помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить несколько ложек горячего борща, чтобы «закалить» сливки, и перемешать. Иначе сливки могут свернуться.
Как просеять муку
Шаг 9 Ссылка
Вылить сливочную смесь в кастрюлю, добавить соль 1 ч. л. и перец 1 щепотку. Довести до кипения, помешивая борщ, до загустения.
Шаг 10 Ссылка
Посыпать борщ рубленой петрушкой, снять кастрюлю с плиты. Зелёный борщ со щавелем готов. Отварить 1 яйцо на порцию.
Как проверить свежесть яиц
Как варить треснувшее яйцо
Как варить куриные яйца
Шаг 11 Ссылка
Разлить борщ в порционные тарелки.
Шаг 12 Ссылка
Очистить яйцо, нарезать на половинки, добавить к борщу.
Как чистить варёные яйца
Шаг 13 Ссылка
Подавать зелёный борщ по-польски на обед. Приятного апппетита!