Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: средиземноморская греческая
Обязательно подпишитесь на наш канал канал WEBSPOON на YouTube, там будет очень много интересного!
Ингредиенты
Готовим греческий салат по-критски
Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.
Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.
Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.
Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.
Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.
Как приготовить "Греческий салат по-критски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.
Шаг 2 Ссылка
Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.
Шаг 3 Ссылка
Перец порезать полосками.
Шаг 4 Ссылка
Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.
Шаг 5 Ссылка
Репчатый лук порезать (не очень тонко).
Шаг 6 Ссылка
Помидоры порезать дольками.
Шаг 7 Ссылка
Огурец порезать толстыми полукружьями.
Шаг 8 Ссылка
Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.
Шаг 9 Ссылка
Порезать картошку толстыми кружочками.
Шаг 10 Ссылка
Порезать яйцо пластинами.
Шаг 11 Ссылка
Выложить их на тарелку к остальным продуктам.
Шаг 12 Ссылка
Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему-то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем-то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!
Шаг 14 Ссылка
Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.