20 июня, 2024, 22:10

Хоровац

автор Deva

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: армянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Баклажаны синие 3 шт.
    Кинза свежая 0.5 пучок
    Лук фиолетовый 0.5 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    Перец сладкий (болгарский) 3 шт.
    Перец чёрный молотый 1 г
    Помидоры 3 шт.
    Соль 3 г
    Укроп свежий 0.5 пучок
    Чеснок 1 зубчик

    Армянский салат Хорвац из запечённых овощей

    Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом закрепилось такое же название. Даже в меню ресторанов этот салат назван именно так.

    Запекать овощи можно разными способами: в духовке, микроволновке, на углях и даже на плите в домашних условиях. С этим способом приготовления я и собираюсь вас познакомить.

    — «Это очень дымно», — скажете вы…

    А вот и нет. Моя плита расположена рядом с окном и ещё имеется вытяжка. При запекании овощей ничего не дымит и не чадит. Поэтому не часто, но иногда я могу побаловать свою семью таким блюдом. В моей семье все очень любят этот салат, а для меня вообще нет ничего вкуснее. Я готова есть его три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

    Как приготовить "Хоровац" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

    Шаг 3 Ссылка

    Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

    Шаг 4 Ссылка

    Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

    Шаг 5 Ссылка

    Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

    Шаг 6 Ссылка

    Все овощи порубить и сложить в миску.

    Шаг 7 Ссылка

    Подготовить измельчённый чеснок, зелень и нарезанный лук.

    Как чистить чеснок

    Шаг 8 Ссылка

    Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

    Шаг 9 Ссылка

    Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий