Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Ингредиенты
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
«Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.
В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.
Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.
Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.
Майонез постный калорийность на 100 грамм
Шаг 2 Ссылка
Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.
Шаг 3 Ссылка
Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
Шаг 4 Ссылка
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.
Шаг 5 Ссылка
Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.
Шаг 6 Ссылка
Следующий слой — белок яйца.
Шаг 7 Ссылка
Затем — яблоко.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем вторую половину курицы.
Шаг 9 Ссылка
Теперь желток.
Шаг 10 Ссылка
Распределяем по желтку чернослив.
Шаг 11 Ссылка
Завершаем слои сыром.
Шаг 12 Ссылка
Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.