28 мая, 2023, 6:58

Салат «Черепаха»

автор 13-Smile

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Куриная грудка 600 г
    Лук репчатый 1 шт.
    Майонез 200 г
    Орехи грецкие 100 г
    Салат зелёный 6 лист
    Сыр твёрдый 100 г
    Чернослив 100 г
    Яблоко 1 г
    Яйца куриные 4 шт.

    Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

    «Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.

    В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.

    Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

    Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.

    Майонез постный калорийность на 100 грамм

    Шаг 2 Ссылка

    Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.

    Шаг 3 Ссылка

    Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.

    Шаг 4 Ссылка

    На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.

    Шаг 5 Ссылка

    Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.

    Шаг 6 Ссылка

    Следующий слой — белок яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Затем — яблоко.

    Шаг 8 Ссылка

    Выкладываем вторую половину курицы.

    Шаг 9 Ссылка

    Теперь желток.

    Шаг 10 Ссылка

    Распределяем по желтку чернослив.

    Шаг 11 Ссылка

    Завершаем слои сыром.

    Шаг 12 Ссылка

    Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий