7 декабря, 2022, 3:12

Салат «Ташкент»

автор Deva

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Говядина мякоть 300 г
    Лук репчатый 150 г
    Майонез 3 ст. л.
    Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    Перец чёрный молотый 1 г
    Редька зелёная 350 г
    Соль 3 г
    Яйца куриные 2 шт.

    Салат «Ташкент» или восточное «Оливье»

    Этот салат является самым настоящим побратимом нашего салата «Оливье», только в Узбекистане, ещё его иногда называют салатом «Узбекистан». Слышала несколько версий появления этого салата. Говорят, что его придумали в 60-е годы по заданию партии и правительства для популяризации кухонь союзных республик. Вторая версия, что салат придуман шеф-поваром ресторана «Ташкент» в Москве, Ариф-акой. Какая из версий верная нам уже не узнать, а вот салат мы можем приготовить и попробовать.

    Для приготовления салата «Ташкент» нужна зелёная (маргеланская или узбекская) редька. Не советую заменять её дайконом, у них совершенно разный вкус. Заправляют салат обычно майонезом, но я подумала — а какой майонез был в 60-е годы? Помню, что в Самарканде его заправляли сметаной… Но заправила, как и положено.

    Как приготовить "Салат «Ташкент»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления салата «Ташкент» нам будут нужны: редька, отварная говядина, лук, майонез, растительное масло, вареные яйца, перец и соль.

    Из чего состоит постный майонез

    Шаг 2 Ссылка

    Редьку очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Тёрку использовать не рекомендуется.

    Шаг 3 Ссылка

    Замочить её в холодной кипячёной воде, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха. Слегка помять редьку руками и слить воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Затем посолить и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить, иначе салат получится водянистым и расслоится.

    Шаг 5 Ссылка

    Говядину мы предварительно отварили около 2 часов в бульоне с лаврушкой и луком, очень хорошо посолив бульон. Отварную говядину порезать мелкой соломкой. Все овощи и мясо должны быть одинаково нарезаны.

    Шаг 6 Ссылка

    Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые посыпают лук мукой, чтобы придать ему особую золотистость, но я всегда избегаю муки в добавках. Лук и так прекрасно золотится.

    Шаг 7 Ссылка

    Вареные яйца порубить. Одно яйцо я оставляю для сервировки, сделав из него сердечко, а другое мелко рублю.

    Шаг 8 Ссылка

    Соединить редьку и поджаренный лук. Масло, оставшееся от жарки лука в салат добавлять не нужно.

    Шаг 9 Ссылка

    Затем добавить говядину и яйца. Посолить, поперчить. Можно посыпать молотой зирой, я не посыпала.

    Шаг 10 Ссылка

    Заправить салат майонезом, украсить вареными яйцами и подавать. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий