Черёмуховый торт

автор Irina_Novakova

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для коржей
    Молоко 1 ст.
    Мука пшеничная 1 ст.
    Мука черёмуховая 1 ст.
    Сахар 3 ст. л.
    Сода 1 ч. л.
    Уксус яблочный 1 ч. л.
    Яйца куриные 3 шт.

    Для крема
    Бейлис 2 ст. л.
    Варёное сгущённое молоко 0.5 банка
    Желтки куриные 2 шт.
    Молоко 500 мл
    Мука пшеничная 4 ст. л.
    Сахар 2 ст. л.

    Как приготовить черёмуховый торт

    При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами. Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

    Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

    Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

    Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

    Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

    Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

    Как приготовить "Черёмуховый торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.

    Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.

    Как вскипятить молоко

    Шаг 3 Ссылка

    В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.).

    Как просеять муку если нет сита

    Как гасить соду уксусом

    Шаг 5 Ссылка

    Тщательно перемешать. Тесто готово.

    Шаг 6 Ссылка

    Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 7 Ссылка

    Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.

    Шаг 8 Ссылка

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис».

    Как варить сгущённое молоко в банке

    Как отделить желток от белка

    Шаг 9 Ссылка

    2 желтка куриных растереть с сахаром (2 ст. л.).

    Как взбить желтки с сахаром

    Шаг 10 Ссылка

    В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).

    Шаг 11 Ссылка

    Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.

    Шаг 12 Ссылка

    Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).

    Шаг 13 Ссылка

    Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Отлежавшуюся основу для торта разрезать на 3 коржа.

    Как ровно разрезать бисквит на коржи

    Шаг 15 Ссылка

    На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.

    Шаг 16 Ссылка

    Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху.

    Шаг 17 Ссылка

    По желанию украсить торт на свой вкус.

    Как обсыпать бока торта

    Шаг 18 Ссылка

    Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий