Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Торт «Птичье молоко»
Мой первый опыт работы с агар-агаром. Мне очень понравился торт у Александра Селезнёва с халвой «Лапушка». И решила я сделать по этому торту «Птичку». Ну как-то так получилось. Работать было очень интересно с агаром. Можно делать 2 коржа, тогда пропорции надо увеличить.
Как приготовить "Птичье молоко на агаре с халвой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Такие ингредиенты подготовим.
Шаг 2 Ссылка
Делаем корж. Взбиваем мягкое масло с сахаром, добавим яйцо. И муку. Получится такое тесто. Размажем его на бумаге. Нарисовав круг 20см. Выпекаем 15 минут при 200ºC.
Шаг 3 Ссылка
Достаём корж.
Шаг 4 Ссылка
Обрезаем крaя по форме сразу. Дадим ему остыть.
Шаг 5 Ссылка
Берём 2 чайные ложки агар-агара. Заливаем его тёплой водой, и даём так постоять 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем мягкое масло и сгущёнку.
Шаг 7 Ссылка
Корж кладём в форму.
Шаг 8 Ссылка
Нарежем халву на мелкие кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Теперь самое интересное. Белки кладём в чашку для взбивания. Ставим на огонь агар, добавляем сахар. Варить примeрно 2 минуты. Масса должна слегка увеличиться и побелеть. Когда масса начнёт кипеть, включаем белки на максимальную скорость, добавим к белкам кислоту.
Шаг 10 Ссылка
Белки наши уже взбились, вливаем сироп тонкой струйкой, не переставая взбивать. И продолжаем дальше взбивать минуты 3. Масса должна увеличиться и стать глянцевой. Как меренга. Добавим постепенно к ним наше масло. Всё взбиваем на небольшой скорости.
Шаг 11 Ссылка
Добавим халву, перемeшаем.
Шаг 12 Ссылка
Вылиавем на корж в форму. И убираем остывать.
Шаг 13 Ссылка
Можно через 3-4 часа уже далее работать. Но я делала на следующий день. Снимаем форму. Нагрела сливки и смешала с шоколадом. Полила верх торта. Остаток массы переложила в кулёк и нарисовала решётку. Приятного аппетита.