21 июня, 2024, 20:20

Птичье молоко на агаре с халвой

автор Elena F.

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Коржи
    Масло сливочное 50 г
    Мука пшеничная 70 г
    Сахар 30 г
    Яйца куриные 1 шт.

    Суфле
    Агар-агар 4 г
    Белки куриные 2 шт.
    Вода кипячёная 140 мл
    Кислота лимонная 0.25 ч. л.
    Масло сливочное 200 г
    Сахар 450 г
    Сгущённое молоко 100 г
    Халва 100 г

    Глазурь
    Сливки 33% 100 мл
    Шоколад тёмный 100 г

    Торт «Птичье молоко»

    Мой первый опыт работы с агар-агаром. Мне очень понравился торт у Александра Селезнёва с халвой «Лапушка». И решила я сделать по этому торту «Птичку». Ну как-то так получилось. Работать было очень интересно с агаром. Можно делать 2 коржа, тогда пропорции надо увеличить.

    Как приготовить "Птичье молоко на агаре с халвой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Такие ингредиенты подготовим.

    Шаг 2 Ссылка

    Делаем корж. Взбиваем мягкое масло с сахаром, добавим яйцо. И муку. Получится такое тесто. Размажем его на бумаге. Нарисовав круг 20см. Выпекаем 15 минут при 200ºC.

    Шаг 3 Ссылка

    Достаём корж.

    Шаг 4 Ссылка

    Обрезаем крaя по форме сразу. Дадим ему остыть.

    Шаг 5 Ссылка

    Берём 2 чайные ложки агар-агара. Заливаем его тёплой водой, и даём так постоять 15 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Взбиваем мягкое масло и сгущёнку.

    Шаг 7 Ссылка

    Корж кладём в форму.

    Шаг 8 Ссылка

    Нарежем халву на мелкие кусочки.

    Шаг 9 Ссылка

    Теперь самое интересное. Белки кладём в чашку для взбивания. Ставим на огонь агар, добавляем сахар. Варить примeрно 2 минуты. Масса должна слегка увеличиться и побелеть. Когда масса начнёт кипеть, включаем белки на максимальную скорость, добавим к белкам кислоту.

    Шаг 10 Ссылка

    Белки наши уже взбились, вливаем сироп тонкой струйкой, не переставая взбивать. И продолжаем дальше взбивать минуты 3. Масса должна увеличиться и стать глянцевой. Как меренга. Добавим постепенно к ним наше масло. Всё взбиваем на небольшой скорости.

    Шаг 11 Ссылка

    Добавим халву, перемeшаем.

    Шаг 12 Ссылка

    Вылиавем на корж в форму. И убираем остывать.

    Шаг 13 Ссылка

    Можно через 3-4 часа уже далее работать. Но я делала на следующий день. Снимаем форму. Нагрела сливки и смешала с шоколадом. Полила верх торта. Остаток массы переложила в кулёк и нарисовала решётку. Приятного аппетита.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий