Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Торт «Монастырская изба» с консервированной вишней
Торт «Монастырская изба» впечатляет многих кулинаров как внешним видом, так и уравновешенным вкусом. И действительно, торт внешне похож на заснеженную избушку из брёвен, а красивый срез — на вишнёвую пирамидку.
Готовится такой торт доступных ингредиентов и достаточно просто. Многим торт нравится именно из-за уравновешенного вкуса. Так, в торте сочетается несладкое хрустящее тесто, в меру сладкий сметанный крем и кислинка консервированной вишни.
Украшают торт посыпав сверху, перед подачей, небольшим количеством кокосовой стружки или натёртого шоколада. Также торт можно украсить сверху глазурью или растопленным шоколадом.
Как приготовить "Сметанный торт «Монастырская изба» с вишней" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится консервированная вишня, желток, мука, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, сметана.
Вишня консервированная рецепт
Рецепты домашней сметаны
Шаг 2 Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 300 грамм муки вместе с разрыхлителем (0,5 ч. л.). Сверху выложить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (125 грамм). Включить комбайн на 15-20 секунд до образования масляно-мучной крошки.
Как просеять муку
Чем можно заменить разрыхлитель для теста
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 желток, 120 грамм сметаны и включить комбайн ещё на 15-20 секунд.
Как отделить желток от белка бутылкой
Шаг 4 Ссылка
Как только тесто начнёт собираться в ком, вынуть его из чаши комбайна. Тесто должно быть мягким и нежным, но не липнуть к рукам.
Шаг 5 Ссылка
Разделить тесто на 11 частей и раскатать каждую из 10 частей на слегка подпылённой доске в очень тонкий пласт, размером примерно 6х25 см.
Шаг 6 Ссылка
Предварительно, консервированные вишни (500 грамм без косточек) откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь соку. Вдоль длинного края раскатанной полоски теста выложить вишню в один ряд, плотно одна к другой. Завернуть полоску рулетом, защипнуть края теста и шов для того, чтобы не вытек сок. Сформировать таким же образом все 10 трубочек.
Как открыть плотно закрученную банку с консервацией
Удаление косточек из вишни
Шаг 7 Ссылка
Выложить трубочки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Между трубочками необходимо оставить достаточно места, так как они немного подрастут во время выпекания.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Тут необходимо внимательно проследить и не дать трубочкам хорошо подрумяниться, так как такие трубочки будут плохо вбирать в себя сметанный крем.
Шаг 9 Ссылка
Последний 11 кусок теста раскатать в пласт размером приблизительно 11х25 сантиметров и выпечь при 180°С приблизительно 10 минут до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 10 Ссылка
500 грамм сметаны взбить с сахаром (120 г) до образования стойкой, пышной массы.
Как взбить сметану с сахаром
Шаг 11 Ссылка
Сформировать торт следующим образом: на низ блюда выложить основу — прямоугольник из теста и смазать его небольшим количеством крема. Дальше на основу выложить трубочки «пирамидкой», смазывая каждый слой кремом следующим образом: 4 трубочки-3 трубочки-2 трубочки-1 трубочка.
Шаг 12 Ссылка
Остатками крема смазать верх и бока торта. Оставить торт на 1 час при комнатной температуре, а затем переложить на 2-4 часа (а лучше на ночь) в холодильник. За это время трубочки полностью пропитаются кремом, становятся мягкими и нежными. Этот нюанс следует учесть, готовя торт на конкретный день, и приготовить его заранее.