Время подготовки: 1 день 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Торт «Дамские пальчики»
Сегодня хочу показать рецепт торта, который почти всем известен. Классика застойных времён, когда товаров мало, а сладкое всегда пользовалось спросом. Здесь заварное тесто со сметанным кремом — классический вариант торта, который я немного разнообразила, добавив свежие ягоды — ежевику и чернику.
Торт должен выстоять в холодильнике не менее 24 часов. Рецепт рассчитан на форму 20 см. Всем кулинарного настроения!
Как приготовить "Торт «Дамские пальчики»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: сметану жирностью не менее 20%, сливки жирностью 35%, масло, сахар и ванильный сахар, яйца (если у вас крупные, то 3, а если обычные 4), молоко, муку и свежие ежевику, чернику, малину.
Шаг 2 Ссылка
Подогреем молоко с водой, сахаром, солью и маслом. Вскипятим.
Шаг 3 Ссылка
Как только масса закипит закидываем за один раз муку и интенсивно перемешиваем венчиком, выключим огонь.
Шаг 4 Ссылка
Размешиваем до тех пор, пока тесто не будет отделяться от стен кастрюли.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем по одному яйца и постоянно мешаем.
Шаг 6 Ссылка
Мешаем тесто до консистенции, показанной на фото. Оно должно стекать.
Шаг 7 Ссылка
Поместим тесто в кулинарный мешок с насадкой около 1,5 см диаметром. Выдавливаем тесто на противень, застланный пекарской бумагой, палочками длиной 4 см.
Шаг 8 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С около 15-17 минут. Остудим.
Шаг 9 Ссылка
Размешаем сметану с сахаром и ванильным сахаром в однородный крем.
Шаг 10 Ссылка
Кольцо для тортов поместим на блюдо. На дно блюда кладём крем около 2 см.
Шаг 11 Ссылка
Сверху накладываем выпеченные палочки, заполняя всё место и хорошо придавливая ко дну.
Шаг 12 Ссылка
Затем распределим ягоды. И снова повторим шаги 10, 11, 12 до полного расходования продуктов. Все слои придавливаем руками ко дну, тем самым уплотняя торт.
Шаг 13 Ссылка
Плотно закроем пищевой плёнкой, кладём сверху груз 1 кг и убираем в холодильник на 24 часа.
Шаг 14 Ссылка
Освобождаем торт из кольца, предварительно отделив аккуратно его кулинарным шпателем или ножом от стен.
Шаг 15 Ссылка
Взбиваем сливки миксером на высокой скорости в стойкие пики.
Шаг 16 Ссылка
Толстым слоем обмазываем торт сверху и по бокам.
Шаг 17 Ссылка
Нанесём хаотично разными красками капли и полоски, но не переусердствуйте, иначе сливки поплывут.
Шаг 18 Ссылка
Кулинарный шпатель кладём на торт и в круговом направлении тянем. Получаются вот такие разводы.
Шаг 19 Ссылка
Украшаем ежевикой, и приятного аппетита! Торт хранится в холодильнике.