7 декабря, 2022, 3:48

Торт «Опера»

автор Olga C.

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Бисквит
    Белки куриные 4 шт.
    Масло сливочное 15 г
    Мука пшеничная 40 г
    Сахар 100 г
    Соль 1 щепотка
    Фундук (лесной орех) 65 г
    Яйца куриные 2 шт.

    Ганаш
    Желтки куриные 1 шт.
    Масло сливочное 15 г
    Сливки 33% 160 мл
    Шоколад чёрный 160 г

    Сироп
    Вода 100 мл
    Кофе растворимый 2 ч. л.
    Сахар 100 г

    Крем
    Желтки куриные 2 шт.
    Кофе растворимый 2 ч. л.
    Масло сливочное 200 г
    Молоко 60 мл
    Сахар коричневый 55 г

    Глазурь
    Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
    Шоколад чёрный 75 г

    Как приготовить классический рецепт Торта «Опера»

    Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.

    Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этотого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.

    Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробовать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие по Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению в моём исполнении торт «Опера», адаптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

    Как приготовить "Торт «Опера»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца + 4 белка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.

    Шаг 2 Ссылка

    2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавим крошку ореха. Перемешаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем, пока пена не станет глянцевой.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеем муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу-вверх.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавим растопленное масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).

    Шаг 7 Ссылка

    Выкладываем 1/3 часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).

    Шаг 8 Ссылка

    Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.

    Шаг 9 Ссылка

    Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.

    Шаг 10 Ссылка

    Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.

    Шаг 11 Ссылка

    Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.

    Шаг 12 Ссылка

    Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.

    Шаг 13 Ссылка

    Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного охлаждения.

    Шаг 14 Ссылка

    Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.

    Шаг 15 Ссылка

    Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.

    Шаг 16 Ссылка

    Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.

    Шаг 17 Ссылка

    В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/3 частью сиропа.

    Шаг 18 Ссылка

    Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.

    Шаг 19 Ссылка

    Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.

    Шаг 20 Ссылка

    Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.

    Шаг 21 Ссылка

    Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтобы не смешать слои.

    Шаг 22 Ссылка

    Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Я лопаткой распределила по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровняла.

    Шаг 23 Ссылка

    Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.

    Шаг 24 Ссылка

    Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.

    Шаг 25 Ссылка

    На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.

    Шаг 26 Ссылка

    Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.

    Шаг 27 Ссылка

    Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и, пошатывая торт в разные стороны, даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем. Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.

    Шаг 28 Ссылка

    Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.

    Шаг 29 Ссылка

    Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого разреза я мыла под горячей водой и вытирала насухо.

    Шаг 30 Ссылка

    Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера». Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий