9 декабря, 2022, 9:47

Торт «Пражский»

автор _corason_

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для бисквита
    Какао порошок 2 ст. л.
    Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    Мука пшеничная 100 г
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Сахар 200 г
    Сахар ванильный 1 ч. л.
    Яйца куриные 6 шт.

    Для сиропа
    Вода 100 мл
    Сахар 70 г

    Для крема
    Какао порошок 2 ст. л.
    Масло сливочное 300 г
    Сахар ванильный 1 ч. л.
    Сгущённое молоко 200 г

    Для прослойки
    Джем абрикосовый 100 мл

    Для глазури
    Масло сливочное 100 г
    Шоколад чёрный 100 г

    Для украшения
    Конфеты шоколадные 1 шт.

    Шоколадный торт «Пражский»

    Здравствуйте, друзья! «Пражский» торт – один из популярных тортов и нравится многим. Этот знаменитый десерт можно с лёгкостью приготовить дома. Торт состоит из трёх коржей генуэзского шоколадного бисквита, масляного крема, пропитки, прослойки и глазури из шоколада. Получается нереально вкусный, мягкий, нежный и очень праздничный торт. Домашний торт намного лучше магазинного. Всем рекомендую попробовать сделать торт «Пражский» у себя дома!

    Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло. Чтобы крем не расслоился, масло и сгущёнка обязательно должны быть одинаковой температуры. Чтобы быстрее взбить яйца, можно их нагреть до тёплого состояния на водяной бане. Прослоить торт обязательно нужно тонким слоем джема, иначе глазурь частично впитается в бисквит. Джем можно выбрать на свое усмотрение, но в оригинале используется абрикосовым джем.

    Торт можно вообще не украшать или посыпать тёртым шоколадом.

    Как приготовить "Торт «Пражский»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим ингредиенты для приготовления торта: яйца, сливочное масло, сахар, какао, подсолнечное масло, ванильный сахар, муку пшеничную, разрыхлитель, сгущённое молоко, воду, джем абрикосовый, чёрный шоколад. Разъёмную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем постным маслом.

    Рецепты классических тортов

    Шаг 2 Ссылка

    Готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца 6 шт. с ванильным сахаром 1 ч. л. и сахаром 200 г в течение 10-15 минут, масса должна увеличиться в 3 раза.

    Как проверить свежесть яиц

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 3 Ссылка

    Просеиваем в миску со взбитыми яйцами пшеничную муку 100 г, какао 2 ст. л. с горкой, разрыхлитель 1 ч. л. и вливаем подсолнечное масло без запаха 50 мл. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой снизу вверх.

    Как просеять муку

    Шаг 4 Ссылка

    Переливаем воздушное тесто в заранее подготовленную форму и без промедления ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут, дверцу не открываем.

    Шаг 5 Ссылка

    Тем временем, сделаем пропитку для коржей. Соединяем сахарный песок 70 г и горячую воду 100 мл. Хорошо перемешиваем и отставляем.

    Шаг 6 Ссылка

    Сделаем крем для торта. Взбиваем миксером сливочное масло 300 г в течение 1-2 минут до пышности. Добавляем по 1 ложечке сгущённое молоко 200 мл, не прекращая взбивать.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 7 Ссылка

    Засыпаем во взбитую массу какао 2 ст. л., ванильный сахар 1 ч. л. и взбиваем крем до однородности.

    Шаг 8 Ссылка

    Шоколадный бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на три коржа.

    Шаг 9 Ссылка

    Каждый бисквитный корж смазываем пропиткой.

    Шаг 10 Ссылка

    Собираем торт на блюде диаметром 30 см. Укладываем первый пропитанный корж и смазываем половиной крема. Накрываем вторым пропитанным коржом и смазываем оставшимся кремом. Накрываем третьим коржом.

    Шаг 11 Ссылка

    Обмазываем торт сверху и по бокам тонким слоем джема из абрикосов 100 мл. Я использую домашнего приготовления.

    Шаг 12 Ссылка

    Готовим глазурь из шоколада. Растапливаем чёрный шоколад 100 г и сливочное масло 100 г на малюсеньком огне или с помощью водяной бани, помешивая.

    Как растопить шоколад

    Шаг 13 Ссылка

    Смазываем торт сверху тёплой глазурью и обмазываем по бокам.

    Шаг 14 Ссылка

    Убираем торт в холодное место на 2-3 часа.

    Шаг 15 Ссылка

    Торт «Пражский» можно украсить по желанию, я посыпала тёртой шоколадной конфетой.

    Как сделать шоколадную стружку

    Шаг 16 Ссылка

    Разрезаем торт и наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного всем чаепития!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий