Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Вегетарианство
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Пармиджано с баклажанами
Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого.
Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!
Как приготовить "Баклажаны Пармиджано" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рецепта вам потребуются томаты в собственном соку, баклажаны, сыр моцарелла и пармезан, чеснок и свежемолотый черный перец.
Моцарелла в домашних условиях рецепт
Шаг 2 Ссылка
Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.
Шаг 3 Ссылка
В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.
Шаг 4 Ссылка
Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).
Шаг 5 Ссылка
Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.
Шаг 6 Ссылка
Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.
Шаг 7 Ссылка
Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.
Как жарить баклажаны на сковороде
Шаг 8 Ссылка
Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.
Шаг 9 Ссылка
Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.
Шаг 10 Ссылка
Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 11 Ссылка
Налейте в форму 1 половник томатного соуса.
Шаг 12 Ссылка
Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.
Шаг 13 Ссылка
Снова полейте половником томатного соуса.
Шаг 14 Ссылка
Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.
Шаг 15 Ссылка
Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.
Шаг 16 Ссылка
Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.
Шаг 17 Ссылка
Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.
Шаг 18 Ссылка
Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.
Шаг 19 Ссылка
Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!