30 мая, 2024, 10:29

Бирьяни с креветками

автор tanchy

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: индийская азиатская 

    Ингредиенты

    Зира (Кумин) молотая 1 ч. л.
    Имбирь свежий 1 ч. л.
    Кардамон 4 шт.
    Карри 1 ч. л.
    Корица молотая 1 щепотка
    Креветки замороженные очищенные 300 г
    Куркума 1 ч. л.
    Лук репчатый 1 шт.
    Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
    Перец красный молотый 1 щепотка
    Перец чёрный молотый 1 щепотка
    Петрушка свежая 5 веточка
    Помидоры в собственном соку 100 г
    Рис басмати 300 г
    Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
    Цедра лимона 1 ч. л.
    Чеснок 3 зубчик

    Рис Бирьяни с креветками

    Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни большое количество и они могут радикально отличаться друг от друга. Всё зависит от региона происхождения блюда и вкусовых предпочтений самих жителей.

    Просто найдите свой бирьяни и наслаждайтесь!

    Как приготовить "Бирьяни с креветками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления бирьяни с креветками возьмём рис басмати, креветки очищенные, петрушку, лук, чеснок, имбирь, консервированные томаты в собственном соку, приправы и специи по вкусу.

    Как чистить креветки

    Как варить креветки

    Шаг 2 Ссылка

    Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Измельчаем чеснок, натираем на тёрке имбирь и цедру лимона.

    Шаг 4 Ссылка

    Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавляем к нему по половине из перечисленных приправ и специй, высыпаем чеснок, имбирь и лимонную цедру.

    Шаг 6 Ссылка

    Обжариваем ещё минуту, чтобы пошёл аромат. Добавляем томаты или томатную пасту.

    Шаг 7 Ссылка

    Перемешиваем, добавляем немножко воды, если используете томатную пасту. Готовим на среднем огне в течение 5 минут. Часть жидкости должна испариться.

    Шаг 8 Ссылка

    Добавляем креветки и тушим ещё 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    В конце добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

    Шаг 10 Ссылка

    Параллельно готовим рис. Для этого заливаем его большим количеством воды, добавляем кардамон и соль по вкусу.

    Как варить рис

    Шаг 11 Ссылка

    Варим на сильном огне до полуготовности. Лишнюю воду сливаем и отсыпаем половину риса.

    Шаг 12 Ссылка

    В кастрюлю высыпаем креветки с соусом.

    Шаг 13 Ссылка

    Возвращаем остальной рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности.

    Шаг 14 Ссылка

    Включаем слабый огонь и кастрюлю накрываем крышкой, даём рису дойти до готовности. Если мало жидкости, подлейте 3-4 столовые ложки. Готовый бирьяни перемешайте.

    Шаг 15 Ссылка

    Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий