Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская азиатская
Ингредиенты
Рис Бирьяни с креветками
Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни большое количество и они могут радикально отличаться друг от друга. Всё зависит от региона происхождения блюда и вкусовых предпочтений самих жителей.
Просто найдите свой бирьяни и наслаждайтесь!
Как приготовить "Бирьяни с креветками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бирьяни с креветками возьмём рис басмати, креветки очищенные, петрушку, лук, чеснок, имбирь, консервированные томаты в собственном соку, приправы и специи по вкусу.
Как чистить креветки
Как варить креветки
Шаг 2 Ссылка
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Измельчаем чеснок, натираем на тёрке имбирь и цедру лимона.
Шаг 4 Ссылка
Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем к нему по половине из перечисленных приправ и специй, высыпаем чеснок, имбирь и лимонную цедру.
Шаг 6 Ссылка
Обжариваем ещё минуту, чтобы пошёл аромат. Добавляем томаты или томатную пасту.
Шаг 7 Ссылка
Перемешиваем, добавляем немножко воды, если используете томатную пасту. Готовим на среднем огне в течение 5 минут. Часть жидкости должна испариться.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем креветки и тушим ещё 5-7 минут.
Шаг 9 Ссылка
В конце добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 10 Ссылка
Параллельно готовим рис. Для этого заливаем его большим количеством воды, добавляем кардамон и соль по вкусу.
Как варить рис
Шаг 11 Ссылка
Варим на сильном огне до полуготовности. Лишнюю воду сливаем и отсыпаем половину риса.
Шаг 12 Ссылка
В кастрюлю высыпаем креветки с соусом.
Шаг 13 Ссылка
Возвращаем остальной рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности.
Шаг 14 Ссылка
Включаем слабый огонь и кастрюлю накрываем крышкой, даём рису дойти до готовности. Если мало жидкости, подлейте 3-4 столовые ложки. Готовый бирьяни перемешайте.
Шаг 15 Ссылка
Приятного аппетита!