14 июля, 2024, 2:16

Быстрый плов на сковородке с говядиной

автор natalka_44

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Ингредиенты

    Говядина мякоть 300 г
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    Морковь 0,5 шт.
    Приправа для плова 0,5 ч. л.
    Рис круглозернистый 1 ст.
    Соль 1 ч. л.

    Вкусный плов на сковороде с говядиной

    Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.

    Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?

    Как приготовить "Быстрый плов на сковородке с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.

    Шаг 3 Ссылка

    Полукольцами нарежьте лук (80 г) и брусочками морковь (120 г).

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Как чистить морковь

    Как резать морковь для плова

    Шаг 4 Ссылка

    На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.

    Шаг 6 Ссылка

    В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).

    Шаг 7 Ссылка

    Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.

    Шаг 8 Ссылка

    Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.

    Шаг 9 Ссылка

    Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г).

    Шаг 10 Ссылка

    Когда мясо готово, воды остаётся мало.

    Шаг 11 Ссылка

    Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.

    Шаг 12 Ссылка

    Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.

    Шаг 13 Ссылка

    Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий