14 июля, 2024, 9:35

Домляма по-узбекски в мультиварке

автор Ksubob

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни:

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Базилик фиолетовый свежий 2 веточка
    Баклажаны синие 2 шт.
    Баранина мякоть 600 г
    Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
    Капуста белокочанная 100 г
    Картофель 5 шт.
    Лук белый 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
    Перец чёрный молотый 1 г
    Петрушка свежая 3 веточка
    Помидоры 4 шт.
    Соль 1 ст. л.
    Укроп свежий 2 веточка
    Чеснок 3 зубчик

    Как приготовить дымляму из баранины в скороварке

    В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

    Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

    Как приготовить "Домляма по-узбекски в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

    Как убрать горечь из лука

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 2 Ссылка

    С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

    Разделка баранины (верхняя полутуша)

    Шаг 3 Ссылка

    Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

    Как чистить лук

    Шаг 4 Ссылка

    Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

    Шаг 5 Ссылка

    На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

    Как чистить морковь

    Как нарезать морковь

    Шаг 6 Ссылка

    2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

    Как чистить болгарский перец

    Шаг 7 Ссылка

    5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

    Как чистить картофель

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 8 Ссылка

    4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

    Шаг 9 Ссылка

    Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

    Шаг 10 Ссылка

    С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

    Шаг 11 Ссылка

    Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

    Шаг 12 Ссылка

    Подать на стол в горячем виде.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий