Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Готовим драчёну яичную
Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.
Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.
Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.
Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!
Как приготовить "Драчёна яичная натуральная" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления драчёны нам понадобятся яйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Разделяем белки и желтки.
Шаг 3 Ссылка
Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.
Шаг 4 Ссылка
Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.
Шаг 5 Ссылка
С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.
Шаг 6 Ссылка
Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.
Шаг 7 Ссылка
Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше.
Шаг 8 Ссылка
Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.
Шаг 9 Ссылка
Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.