Драчёна яичная натуральная

автор 13-Smile

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Масло сливочное 70 г
    Молоко 1 ст.
    Мука пшеничная 1 ст. л.
    Сметана 4 ст. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Яйца куриные 8 шт.

    Готовим драчёну яичную

    Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.

    Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.

    Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.

    Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!

    Как приготовить "Драчёна яичная натуральная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления драчёны нам понадобятся яйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Разделяем белки и желтки.

    Шаг 3 Ссылка

    Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.

    Шаг 4 Ссылка

    Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.

    Шаг 5 Ссылка

    С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.

    Шаг 6 Ссылка

    Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.

    Шаг 7 Ссылка

    Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше.

    Шаг 8 Ссылка

    Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий