6 декабря, 2022, 19:55

Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»

автор pepita

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Запеканка
    Баклажаны синие 2 шт.
    Кабачок 300 г
    Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    Морковь 2 шт.
    Перец красный молотый 2 щепотка
    Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
    Помидоры 2 шт.
    Соль 0,5 ч. л.
    Соль 1 ст. л.

    Фрикадельки
    Батон 20 г
    Вода 1 л
    Лук репчатый 1 шт.
    Молоко 70 мл
    Перец чёрный молотый 2 щепотка
    Соль 1 ч. л.
    Фарш свино-говяжий 300 г
    Яйца куриные 1 шт.

    Заправка для запеканки
    Молоко 250 мл
    Сыр Голландский 100 г
    Яйца куриные 2 шт.

    Соус
    Бульон говяжий 400 мл
    Масло сливочное 30 г
    Мука пшеничная 2 ст. л.
    Сливки 10% 100 мл

    Запеканка под соусом бешамель

    Блюдо несложное в приготовлении, но требующее времени. Результат порадует вас ярким видом и насыщенным вкусом.

    Мне кажется, что этот рецепт подойдёт для тех, кто старается питаться правильно, так как овощи запекаются, а фрикадельки отвариваются. Для тех, кому необходимо уменьшить калорийность или совсем исключить тяжёлые продукты, могу посоветовать убрать из запекания сыр и сделать более лёгким соус.

    Рекомендую приготовить такое блюдо на ужин.

    Как приготовить "Фрикадельки и овощная запеканка с соусом «Бешамель»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления нам понадобятся: 1 большой перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 небольших баклажана и небольшая часть кабачка 300 г.

    Рецепты овощных запеканок

    Рецепты приготовления фрикаделек

    Шаг 2 Ссылка

    Готовим баклажан. Режем его порционно на кубики и посыпаем солью 1 ст. л. Оставляем минут на 20. Это нужно, чтобы убрать горечь.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 3 Ссылка

    Пока баклажан подготавливается, нарежем кубиками остальные овощи.

    Как чистить картошку

    Как чистить морковь

    Как очистить помидор от кожуры

    Шаг 4 Ссылка

    Подготовленные овощи все укладываем в жаропрочную посуду. Перед тем, как добавить баклажан, его надо смыть в проточной воде от соли и слегка обсушить. В овощи добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца. Всё перемешиваем и ставим для запекания в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Пока готовится запеканка, займёмся фрикадельками. 1 луковицу измельчаем, как можно мельче.

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 6 Ссылка

    Затем готовим массу для фрикаделек. Берём 300 г фарша, в котором 50% говядины, 50% свинины. Добавляем 1 шт. куриное яйцо, 1 ч. л. соли, 2 щепотки молотого перца, измельчённый лук и мякиш батона 20 г, замоченного в молоке 70 мл. Очень тщательно всё перемешиваем руками и начинаем отбивать массу, то есть просто слепляем всё в один ком и бросаем его в чашку или на большую разделочную доску с силой. И так делаем несколько раз.

    Шаг 7 Ссылка

    Затем формируем небольшие фрикадельки.

    Как сформировать красивые круглые котлеты

    Шаг 8 Ссылка

    Примерно 1 л воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, чуть подсолив воду 1 щепотка, опускаем в неё фрикадельки, убавляем огонь и варим до готовности, не позволяя воде кипеть.

    Шаг 9 Ссылка

    Возвращаемся к нашей запеканке. Проверяем её готовность. Если все овощи мягкие, значит можно заливать их заправкой. Для неё нужно взять 2 яйца и 250 мл молока, слегка взбить вилкой.

    Как проверить свежесть яиц

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 10 Ссылка

    Также на крупной тёрке натрите 100 г твёрдого сыра.

    Как натереть плавленый сыр

    Шаг 11 Ссылка

    Выливаем в овощи яично-молочную смесь и сверху посыпаем сыром. Отправляем снова в духовку минут на 10-15. Следим, чтобы сыр не пригорел.

    Шаг 12 Ссылка

    Последнее, что мы будем готовить перед подачей – соус. 30 г сливочного масла растопим на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Добавляем в масло 2 ст. л. муки без горки. Тщательно перемешиваем муку с маслом.

    Как растопить сливочное масло

    Соус Бешамель

    Шаг 13 Ссылка

    Затем начинаем понемногу добавлять бульон, в котором варились наши фрикадельки. Перемешиваем миксером или венчиком, главное, чтобы не осталось комочков неразмешанной муки. Прогреваем соус.

    Шаг 14 Ссылка

    В конце добавляем 100 мл сливок, ещё немного прогреваем. Если нужно, можно подсолить по вашему вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на тарелку фрикадельки, порцию запеканки, поливаем соусом. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий