25 сентября, 2023, 12:09

Глазированная картошка по-датски

автор magnago

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: датская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 500 мл
    Картофель 200 г
    Масло сливочное 20 г
    Сахар 20 г
    Соль 1 щепотка

    Глазированная картошка по-датски на ужин

    С тех пор, как я узнала, что Ханс Кристиан Андерсен писал свои волшебные сказки в Дании, эта страна долгие годы так и оставалась в моём воображении неким маленьким и уютным сказочным королевством. На счёт королевства — это даже правильно — там до сих пор правит самая настоящая королева. Насчет «маленького» — в реальности не совсем правильно.

    В состав данного государства входит не только находящееся в Европе скромное королевство, но и… Гренландия. Да и исторически Дания не всегда была небольшой мирной страной, тихо и спокойно живущей между Северным и Балтийским морем, и пребывающей в добрососедских отношениях с окружающими её Германией и Швецией. Когда-то датчане завоёвывали и британские острова, и части нынешней Германии, Швеции, Норвегии, и даже далекой Эстонии. В общем, в тот день, когда я вдруг заинтересовалась родиной Андерсена, я узнала очень много интересных для себя фактов, некоторые из которых я изложила сейчас вам.

    Это было своего рода вступление, чтобы в дальнейшем было проще сказать: «А вы знаете, оказывается, датская кухня ведь тоже существует!». Многие её блюда очень сходны с блюдами соседей, но это не значит, что в Дании их готовят так же, как в Швеции, Норвегии и Германии. Первое же блюдо, на которое я обратила внимание, потому что знаю, как выглядит его немецкий «родственник» — это глазированная картошка. Или, как её называют датчане, «коричневая картошка». Это кушанье может употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

    Как приготовить "Глазированная картошка по-датски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Соотношение ингредиентов для глазированной картошки по-датски следующее: на 100 г сырой картошки — 10 г сахарного песка и 10 г масла сливочного. Размер 1 порции — 200-300 г. Вода и соль нужны в количестве, привычном вам для варки картошки в мундирах.

    Шаг 2 Ссылка

    Отварить картошку в мундирах в подсоленной воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Почистить картошку.

    Шаг 4 Ссылка

    Растопить на сковороде сахар, довести его до темно-коричневого оттенка на границе с пережжёностью (но не переступать эту границу). Интенсивность цвета сахара определяет коричневатость или золотистость картошки. Для датской кухни свойствен достаточно тёмный оттенок.

    Шаг 5 Ссылка

    Ввести в растопленный сахар масло, перемешать и обжаривать в этой смеси картошку, пока она не покроется коричневой оболочкой глазури.

    Шаг 6 Ссылка

    Сервировать горячим.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий