9 декабря, 2022, 8:51

Гратен из картофеля

автор katya

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Картофель 700 г
    Масло сливочное 10 г
    Мускатный орех молотый 1 ч. л.
    Перец чёрный молотый 2 щепотка
    Сливки 500 мл
    Соль 2 щепотка
    Сыр твёрдый 150 г
    Чеснок 3 зубчик

    Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

    Картофельный гратен с сыром и сливками

    У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

    Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

    Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

    Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

    Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

    Шаг 2 Ссылка

    Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 3 Ссылка

    500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.

    Как правильно чистить картошку

    Шаг 5 Ссылка

    Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

    Шаг 6 Ссылка

    Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 8 Ссылка

    Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

    Шаг 9 Ссылка

    А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий