4 октября, 2023, 6:34

Гратен картофельный с рыбой

автор natalka_44

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: французская русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Картофель 3 шт.
    Масло сливочное 60 г
    Мускатный орех молотый 2 щепотка
    Сайра консервы 1 банка
    Сливки 20% 200 мл
    Соль 2 щепотка
    Сыр мягкий 60 г
    Сыр Пармезан 60 г

    Испечём гратен картофельный с рыбой сайра

    Добавлю в копилку картофельных гратенов ещё один — с консервированной сайрой. Вкус и качество такой запеканки будет зависеть от качества выбранных консервов, поэтому лучше брать сайру проверенного производителя. У меня гратен получился очень хорош — резкий запах рыбы практически отсутствовал даже после разогрева в микроволновке.

    Приготовила его после просмотра передачи на Кухня-ТВ, там готовили обычный картофельный гратен, правда, называли его «гратан» — вероятно, транскрипция бывает разной. У нас много кулинаров из разных стран, поэтому я взяла более привычное звучание.

    Думаю, французы не готовят такой вариант, поэтому кухню определяю как французско-русскую.

    Как приготовить "Гратен картофельный с рыбой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для гратена взять картофель, сайру в масле, сыр твёрдый и мягкий, масло сливочное, сливки, мускатный орех, соль.

    Как сделать сливочное масло из сливок

    Шаг 2 Ссылка

    Картофель очистить, мягким маслом смазать форму для запекания.

    Как размягчить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    С помощью комбайна натереть картофель пластинами.

    Шаг 4 Ссылка

    Уложить половину картофеля в смазанную форму, внахлёст, присыпать измельчённым мускатным орехом.

    Как просто измельчить орехи

    Шаг 5 Ссылка

    Сайру сцедить от заливки, разломать на кусочки и распределить по поверхности картофеля.

    Шаг 6 Ссылка

    Приготовить заливку: смешать мягкий сыр, яйцо и сливки.

    Шаг 7 Ссылка

    Посолить и добавить чуточку мускатного ореха.

    Шаг 8 Ссылка

    Вылить 1/2 часть заливки в содержимое формы,

    Шаг 9 Ссылка

    Выложить остальной картофель и вылить всю заливку. Поставить в нагретую до 200°С духовку, минут на 20-25.

    Шаг 10 Ссылка

    Натереть Пармезан.

    Шаг 11 Ссылка

    Когда картофель станет мягким, вынуть форму из духовки.

    Шаг 12 Ссылка

    Присыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку, минут на 10, до зарумянивания верхней корочки.

    Шаг 13 Ссылка

    Когда гратен зарумянится, можно вынимать, дать чуть постоять и приглашать к обеду. Очень вкусно!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий