Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская армянская
Ингредиенты
Хашлама из баранины в казане
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизил, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.
Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.
Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка… Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!
Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.
Как приготовить "Хашлама из баранины" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для хашламы понадобятся: баранина, лук, болгарский перец, помидоры, кинза, лавровый лист, горошины чёрного перца, айва, соль и свежемолотый чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Мясо разделать на порционные куски.
Кулинарная разделка баранины
Шаг 3 Ссылка
Курдюк мелко нарезать и потолочь.
Шаг 4 Ссылка
На дно казана положить курдюк, сверху в один ряд уложить мясо. Посолить и поперчить.
Шаг 5 Ссылка
Засыпаем сверху мелко порезанным луком.
Шаг 6 Ссылка
Затем нарезанный болгарский перец.
Как почистить болгарский перец
Шаг 7 Ссылка
Поверх перцев укладываем измельчённые помидоры, солим, потом зелень, несколько долек кисло-сладкой айвы, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Шаг 8 Ссылка
Плотно закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности мяса. Не перемешивать! Подавать хашламу горячим вместе с выделившимся соком.