27 февраля, 2024, 0:17

Капуста, тушённая по-белорусски

автор Ирина Константинова

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная 1000 г
    Лавровый лист 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло топлёное 80 г
    Морковь 1 шт.
    Мука пшеничная 2 ч. л.
    Перец чёрный горошком 5 шт.
    Рис пропаренный 3 ст. л.
    Сахар 1 щепотка
    Свинина мякоть 200 г
    Соль 1 ч. л.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Уксус столовый 9% 1 ст. л.

    Капуста по-домашнему

    Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

    Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 3 Ссылка

    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

    Шаг 5 Ссылка

    К луку добавить морковь.

    Шаг 6 Ссылка

    Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

    Шаг 7 Ссылка

    Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.

    Шаг 8 Ссылка

    Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.

    Шаг 9 Ссылка

    Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Шаг 11 Ссылка

    Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.

    Шаг 12 Ссылка

    Обжарить фарш на оставшемся масле.

    Шаг 13 Ссылка

    Мясо и рис добавить к тушёным овощам.

    Шаг 14 Ссылка

    Всё перемешать и потушить около 10 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.

    Шаг 16 Ссылка

    Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.

    Шаг 17 Ссылка

    Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 18 Ссылка

    Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий