Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в мультиварке
Ингредиенты
Готовим овощное карри
Карри — пряность, получаемая из листьев кустарника, произрастающего в Индии. К сожалению, эфирные масла из карри испаряются очень быстро, поэтому в Индии эту приправу готовят непосредственно перед заправкой блюда, добавляя другие пряности. Настоящий состав карри можно попробовать только на родине. Всё, что продают в других странах, — ароматные смеси, приготовленные по образу и подобию.
В восемнадцатом веке британские колонисты впервые использовали название «карри» применительно к тушёным блюдам, имеющим особый цвет и аромат за счёт смеси пряностей карри.
Таким образом, когда блюдо называют «карри», имеется в виду не конкретное блюдо, а целая категория блюд, приправленных ароматной смесью.
Состав смеси карри чрезвычайно разнообразен, отличается не только, например, в европейском и азиатском вариантах, но и в разных частях одной страны. Пожалуй, единственный компонент в карри неизменен — это куркума, придающая необыкновенно красивый цвет блюдам.
Итак, мы сегодня готовим вегетарианский вариант карри из тыквы и гороха нут. К этому блюду принято в качестве гарнира подавать рис, но оно может быть также и самодостаточным. Женская половина моей семьи обошлась без риса, а мужскую вегетарианский вариант не прельщал, поэтому им отдельно ещё было приготовлено по куриному окорочку. В результате все оказались довольны и счастливы.
Как приготовить "Карри из тыквы с нутом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления карри нам понадобится тыква, горох нут, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, карри, кокосовое и оливковое масло, кедровые орехи и зелень (при подаче).
Шаг 2 Ссылка
Нут нужно замочить заранее, лучше всего на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
Шаг 3 Ссылка
Нут промываем чистой водой, заливаем воды в два раза больше, чем гороха, и ставим вариться. Я готовила блюдо комбинированным способом: часть на плите, часть в мультиварке. Нут я варила в течение 2 часов в режиме «Бобы» (не солить!).
Шаг 4 Ссылка
Тыкву нарезаем кусочками. Лучше нарезать покрупнее, чтобы в готовом блюде тыква сохранилась не сильно разваренной.
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем некрупно лук и мелко режем чеснок. Зарумяниваем лук и чеснок в оливковом масле.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем к овощам томатную пасту и даём ей полностью разойтись.
Шаг 7 Ссылка
Со сваренного гороха сливаем остатки воды. Нам нужно оставить 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления. Лишнюю жидкость, если осталась, можно вылить. Кладём к гороху тыкву, овощи с томатом, посыпаем солью и карри, добавляем кокосовое масло и заливаем отваром. Ставим программу «Бобы» на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Готовое карри посыпаем кедровыми орешками и зеленью, подаём горячим.