Карри из тыквы с нутом

автор 13-Smile

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Карри 2 ч. л.
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло кокосовое 2 ст. л.
    Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
    Нут (турецкий горох) 1.5 ст.
    Орехи кедровые 3 ст. л.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Тыква свежая 1000 г
    Чеснок 2 зубчик

    Готовим овощное карри

    Карри — пряность, получаемая из листьев кустарника, произрастающего в Индии. К сожалению, эфирные масла из карри испаряются очень быстро, поэтому в Индии эту приправу готовят непосредственно перед заправкой блюда, добавляя другие пряности. Настоящий состав карри можно попробовать только на родине. Всё, что продают в других странах, — ароматные смеси, приготовленные по образу и подобию.

    В восемнадцатом веке британские колонисты впервые использовали название «карри» применительно к тушёным блюдам, имеющим особый цвет и аромат за счёт смеси пряностей карри.

    Таким образом, когда блюдо называют «карри», имеется в виду не конкретное блюдо, а целая категория блюд, приправленных ароматной смесью.

    Состав смеси карри чрезвычайно разнообразен, отличается не только, например, в европейском и азиатском вариантах, но и в разных частях одной страны. Пожалуй, единственный компонент в карри неизменен — это куркума, придающая необыкновенно красивый цвет блюдам.

    Итак, мы сегодня готовим вегетарианский вариант карри из тыквы и гороха нут. К этому блюду принято в качестве гарнира подавать рис, но оно может быть также и самодостаточным. Женская половина моей семьи обошлась без риса, а мужскую вегетарианский вариант не прельщал, поэтому им отдельно ещё было приготовлено по куриному окорочку. В результате все оказались довольны и счастливы.

    Как приготовить "Карри из тыквы с нутом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления карри нам понадобится тыква, горох нут, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, карри, кокосовое и оливковое масло, кедровые орехи и зелень (при подаче).

    Шаг 2 Ссылка

    Нут нужно замочить заранее, лучше всего на ночь или хотя бы на 5-6 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Нут промываем чистой водой, заливаем воды в два раза больше, чем гороха, и ставим вариться. Я готовила блюдо комбинированным способом: часть на плите, часть в мультиварке. Нут я варила в течение 2 часов в режиме «Бобы» (не солить!).

    Шаг 4 Ссылка

    Тыкву нарезаем кусочками. Лучше нарезать покрупнее, чтобы в готовом блюде тыква сохранилась не сильно разваренной.

    Шаг 5 Ссылка

    Нарезаем некрупно лук и мелко режем чеснок. Зарумяниваем лук и чеснок в оливковом масле.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавляем к овощам томатную пасту и даём ей полностью разойтись.

    Шаг 7 Ссылка

    Со сваренного гороха сливаем остатки воды. Нам нужно оставить 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления. Лишнюю жидкость, если осталась, можно вылить. Кладём к гороху тыкву, овощи с томатом, посыпаем солью и карри, добавляем кокосовое масло и заливаем отваром. Ставим программу «Бобы» на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Готовое карри посыпаем кедровыми орешками и зеленью, подаём горячим.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий