Каша из маша и риса

автор Deva

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Лук репчатый 1 шт.
    Масло кукурузное 2 ст. л.
    Маш (бобы мунг) 160 г
    Морковь 1 шт.
    Перец душистый 1 г
    Рис длиннозерный 130 г
    Соль 3 г

    Восточная каша

    Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

    Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

    Как приготовить "Каша из маша и риса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

    Шаг 3 Ссылка

    Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

    Шаг 5 Ссылка

    На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

    Шаг 6 Ссылка

    Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

    Шаг 7 Ссылка

    Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий