29 ноября, 2023, 11:26

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

автор Ирина Константинова

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Картофель 10 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Мука пшеничная 3 ст. л.
    Соль экстра 1 ч. л.
    Яйца куриные 1 шт.

    Начинка
    Лук репчатый 1 шт.
    Овощная приправа 1 ч. л.
    Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
    Свинина мякоть 500 г
    Соль экстра 0.5 ч. л.

    Заправка
    Лук репчатый 1 шт.
    Сало солёное 70 г

    Клёцки по-белорусски

    Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

    Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

    Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

    Шаг 3 Ссылка

    Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Начинку тщательно вымешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Приготовление теста. Картофель очистить.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 6 Ссылка

    Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

    Шаг 7 Ссылка

    Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

    Шаг 8 Ссылка

    Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

    Шаг 9 Ссылка

    К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

    Шаг 10 Ссылка

    Картофельное тесто хорошо вымешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

    Шаг 12 Ссылка

    Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

    Шаг 13 Ссылка

    Луковицу очистить и измельчить.

    Как не плакать от лука при нарезке

    Шаг 14 Ссылка

    Сало нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 15 Ссылка

    Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

    Шаг 16 Ссылка

    Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

    Шаг 17 Ссылка

    При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

    Шаг 18 Ссылка

    Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий