Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: белорусская
Ингредиенты
Клёцки по-белорусски
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.
Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.
Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.
Шаг 2 Ссылка
Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Шаг 3 Ссылка
Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.
Шаг 4 Ссылка
Начинку тщательно вымешать.
Шаг 5 Ссылка
Приготовление теста. Картофель очистить.
Как чистить картошку ножом
Шаг 6 Ссылка
Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).
Шаг 7 Ссылка
Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.
Шаг 8 Ссылка
Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.
Шаг 9 Ссылка
К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.
Шаг 10 Ссылка
Картофельное тесто хорошо вымешать.
Шаг 11 Ссылка
Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.
Шаг 12 Ссылка
Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.
Шаг 13 Ссылка
Луковицу очистить и измельчить.
Как не плакать от лука при нарезке
Шаг 14 Ссылка
Сало нарезать небольшими кубиками.
Шаг 15 Ссылка
Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.
Шаг 16 Ссылка
Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.
Шаг 17 Ссылка
При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.
Шаг 18 Ссылка
Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.