Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: польская европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Видео к рецепту «Ленивые голубцы»
Ленивые голубцы или с фаршем и рисом в духовке
Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо похоже на бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!
Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.
Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо!
Как приготовить "Ленивые голубцы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.
Шаг 2 Ссылка
Лук 2 шт. и морковь 1 шт. очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.
Шаг 4 Ссылка
3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.
Шаг 5 Ссылка
Половину небольшого кочана капусты нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).
Как удалить кочерыжку у капусты
Шаг 6 Ссылка
Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 7 Ссылка
Хорошо всё перемешать в однородный массу.
Шаг 8 Ссылка
В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).
Шаг 9 Ссылка
Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.
Шаг 10 Ссылка
Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.
Шаг 11 Ссылка
Залить соусом ленивые голубцы.
Шаг 12 Ссылка
Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.