Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: восточная
Ингредиенты
Готовим манты из смешанного фарша
Манты — блюдо из мелко нарубленного мяса и лука, которое считают своим многие восточные и азиатские народы. Готовятся манты на пару в специальной мантышнице, но можно приготовить манты и в обычной пароварке. Начинка для мант может быть не только из мяса, но и из тыквы, картофеля, грибов, рыбы.
Для лепки мант я использую обычное пресное тесто из воды, муки и яиц, при этом добавляю немного 9% уксуса и растительного масла. Тесто при этом имеет более пластичную структуру, хорошо раскатывается и не рвётся. Из этого теста можно приготовить не только манты, но и хинкали, пельмени, ханум.
Как приготовить "Манты из смешанного фарша" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста потребуется мука, вода, столовый уксус, соль, яйцо и подсолнечное масло.
Как определить свежесть яиц в воде
Шаг 2 Ссылка
Муку (500 г) просеять в миску, сформировать в центре углубление.
Как просеять муку если нет сита
Шаг 3 Ссылка
Вбить 1 яйцо, добавить соль 1 ч. л.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 1 стакан воды, уксус 1 ст. л. и подсолнечное масло 1 ст. л.
Шаг 5 Ссылка
Начать замешивать в миске.
Шаг 6 Ссылка
Затем тесто выложить на рабочую поверхность, продолжая месить его. Муки может уйти больше или меньше. Желательно сразу не брать всё количество, а постепенно добавлять при замесе. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным.
Шаг 7 Ссылка
Готовое тесто положить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут отдохнуть. За это время подготовим фарш.
Шаг 8 Ссылка
Фарш можно взять любой, в данном случае я использовала смешанный фарш. Мясо свинины и говядины (всего 1 кг), а также лук (500 г) перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев (1 ч. л.) и воду (0,5 стакана). Фарш хорошо вымесить.
Как чистить лук без слёз
Шаг 9 Ссылка
Отдохнувшее тесто раскатать и вырезать кружочки размером с кофейное блюдце, это зависит от того, какого размера хотите приготовить манты. В центр раскатанного кружочка выложить фарш.
Шаг 10 Ссылка
Защипнуть в центре противоположные края теста с одной стороны.
Шаг 11 Ссылка
Затем защипнуть у центра края теста с другой стороны.
Шаг 12 Ссылка
Затем получившиеся «ушки» закрепить между собой с четырёх сторон.
Шаг 13 Ссылка
Вот такие «цветочки» должны получиться.
Шаг 14 Ссылка
Готовые манты сложить на доску, присыпанную мукой. Из данного количества теста и фарша получилось 40 штук. Варить манты на пару, предварительно смазав решётку маслом, минут 40-45. Подать к мантам сметанный соус с чесноком и зеленью.
Сметанный соус