29 ноября, 2023, 4:48

Омлет с джусаем

автор Семирамида

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: восточная азербайджанская 

    Ингредиенты

    Джусай 150 г
    Масло топлёное 50 г
    Мука пшеничная 1 ст. л.
    Соль 2 щепотка
    Яйца куриные 4 шт.

    Омлет с травой джусай

    Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не менее 3000 лет и за свои исключительно целебные качества высоко ценится. Вот что сказано в древних трактатах о джусае: «Среди овощей дсужай является самым тёплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». В древних китайских травниках джусай также называли травой для поднятия Янь и овощем печени. Его рекомендовали употреблять в пищу при болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулёзе.

    Вот такая полезная трава этот джусай. Так что не премините и спешите добавить её в свой рацион. Но только в сезон, ибо как писал мудрый Конфуций: «В ненадлежащий сезон не есть».

    Итак, как и с чем едят джусай? Куда добавляется? Начну с того, что эта трава широко распространена во многих кухнях стран Азии и Востока. Самый известный и классический пример — лагман, чебуреки и манты. Я, например, люблю чебуреки с джусаём больше, чем с мясом, так это вкусно! Кроме того, джусай добавляют в соусы к мясным блюдам, салаты, супы и т.д.

    Ну и не могу не затронуть тему джусая в Азербайджанской кухне. Пожалуй самое популярное блюдо у нас с джусаём — это сабзи ковурма… Закройте глаза и представьте: зелёная поляна, садж на огне, а в ней обжариваются кусочки баранины в собственном жиру (курдюк), вконце добавляется большой пучок джусая и что-нибудь кислое (это может быть пару капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, это может быть зелёная алыча или сушёная, это может быть кислая слива, вишня). Закрывается крышка буквально на 10-15 минут, чтобы зелень немного протушилась и впиталась мясными соками, а вернее чтобы произошёл вкусовой «взаимообмен» ингредиентов. Снимаем садж с огня, оставляем в покое ещё на 10 минут, а потом можно пробовать. Такую ковурму у нас обычно подают с… о нет, не с макаронами, это будет издевательство, и не с картофельным пюре, это слишком примитивно. Сабзи ковурму принято подавать с ароматным шафранно-коричным пловом. Джусай также добавляют в фарш для гутабов (азербайджанские чебуреки) и в весенне-летние салаты с редиской.

    Всему своё время, я обязательно покажу сабзи ковурму, а сейчас давайте начнём знакомство с джусаём с простого омлета.

    Я хочу обратить ваше внимание на пропорции, на 1 пучок джусая (150 г) мне достаточно было 4-х яиц и 1 ст. л. муки. В зависимости от количества травы, вы сами определите на глаз необходимое количество яиц. Но не переборщите с мукой, она нужна только для связки!

    Как приготовить "Омлет с джусаем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым.

    Шаг 3 Ссылка

    Нарезать джусай и собрать в миску.

    Шаг 4 Ссылка

    Положить к траве 1 ст. л. муки (это на 150 г травы). Муки не должно быть очень много. Посолить.

    Шаг 5 Ссылка

    Перемешать, так чтобы не примять траву.

    Шаг 6 Ссылка

    Вбить в миску яйца. На данное количество я взяла 3 яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Перемешать. Если получится очень густо, то вбить ещё одно яйцо, если очень жидко, то добавить чуть муки. На этой стадии проверить на соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Сковороду взять с толстым дном и поставить на огонь. Положить масло и подождать пока масло разогреется. Вылить омлет в разогретое масло. Разровнять тыльной стороной ложки по всей поверхности сковороды равномерно. Огонь всё время должен быть средним!

    Шаг 9 Ссылка

    Закрыть крышку сковороды на 3-4 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Проверить, если омлет хорошо схватился, то широкой лопаточкой или широким ножом разделить омлет на треугольники (как пиццу), чтобы омлет внутри тоже схватился и пропитался маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Получится вот так. Крышку больше не закрываем, а периодически проверяем низ омлета.

    Шаг 12 Ссылка

    Как только омлет прожарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

    Шаг 13 Ссылка

    Если есть необходимость, то добавить ещё 1 ст. л. масла. Прожарить с другой стороны тоже. Омлет с джусаем готов.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий