31 января, 2023, 19:49

Овощной гратен с сыром

автор Tanusha

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Кабачок 350 г
    Картофель 400 г
    Масло сливочное 30 г
    Мускатный орех молотый 1 щепотка
    Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
    Сливки 20% 100 мл
    Соль 1 ч. л.
    Сыр Пармезан 1 ст. л.
    Чеснок 2 зубчик
    Яйца куриные 1 шт.

    Гратен в сливочном соусе

    Предлагаю приготовить овощной гратен в сливочном соусе.

    Тонкая нарезка овощей легко позволит пропитаться сливочным вкусом. Оформить такую запеканку можно по-разному. Подать гратен будет вкусно с бурратой. Это итальянский сыр из семейства моцарелла.

    Овощной гратен подойдёт к обеду или ужину. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Овощной гратен с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для гратена подготовьте овощи: картофель, сладкий перец, кабачки; для соуса: сливки, чеснок, соль, мускатный орех, яйцо, сливочное масло, сыр пармезан.

    Рецепты овощных запеканок

    Шаг 2 Ссылка

    Перец сладкий 2 шт. вымыть, просушить, нарезать тонкими слайсами.

    Как чистить болгарский перец

    Как заморозить перец

    Как сушить перец

    Шаг 3 Ссылка

    Кабачки 2 шт. 350 г вымыть, просушить, нарезать тонкими слайсами. Свернуть тугими рулетами по высоте формы.

    Шаг 4 Ссылка

    Картофель 400-500 г тщательно вымыть, просушить, на тёрке нарезать тонкими дольками.

    Шаг 5 Ссылка

    Подготовим соус-заливку: сливки 100 мл, 1 яйцо, чеснок очистить и мелко нарубить ножом, соль 1 ч. л., мускатный орех 1 щепотку. Сливочную массу взбить венчиком до однородности.

    Как проверить свежесть яиц

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 6 Ссылка

    Подготовленный перец и картофель залить сливочным соусом. Картофельные дольки выкладывать частями, чтобы всё пропиталось сливками.

    Шаг 7 Ссылка

    Форму для выпечки смазать растопленным маслом 5 г. Выложить по краю формы рулеты из кабачковых слайсов. Затем укладываем картошку в форму, так чтобы она полу-лежала, полу-стояла. Поэтому берите больше картофеля. Слайсы перца уложить по краю формы и в центр. Украшайте, как вам понравится. Оставшийся соус слить в молочник.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Из молочника удобно полить оставшимся соусом рулеты из кабачков и картофель. Поставить форму в горячую духовку 200°C. Запекать гратен в течение 1 часа.

    Шаг 9 Ссылка

    Через 30 минут форму вынуть и смазать овощи растопленным сливочным маслом 25 г с помощью кисточки. И снова поставить в духовку.

    Шаг 10 Ссылка

    За 5 минут до окончания запекания овощей, посыпьте мелко натёртым пармезаном 1 ст. л.

    Как натереть плавленый сыр

    Шаг 11 Ссылка

    Готовый гратен вынуть из духовки. Сыр буррата немного нагрейте в горячей воде и выложите на запечённые овощи.

    Шаг 12 Ссылка

    Подавать гратен с сыром к обеду или ужину. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий