Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Гратен в сливочном соусе
Предлагаю приготовить овощной гратен в сливочном соусе.
Тонкая нарезка овощей легко позволит пропитаться сливочным вкусом. Оформить такую запеканку можно по-разному. Подать гратен будет вкусно с бурратой. Это итальянский сыр из семейства моцарелла.
Овощной гратен подойдёт к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Как приготовить "Овощной гратен с сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для гратена подготовьте овощи: картофель, сладкий перец, кабачки; для соуса: сливки, чеснок, соль, мускатный орех, яйцо, сливочное масло, сыр пармезан.
Рецепты овощных запеканок
Шаг 2 Ссылка
Перец сладкий 2 шт. вымыть, просушить, нарезать тонкими слайсами.
Как чистить болгарский перец
Как заморозить перец
Как сушить перец
Шаг 3 Ссылка
Кабачки 2 шт. 350 г вымыть, просушить, нарезать тонкими слайсами. Свернуть тугими рулетами по высоте формы.
Шаг 4 Ссылка
Картофель 400-500 г тщательно вымыть, просушить, на тёрке нарезать тонкими дольками.
Шаг 5 Ссылка
Подготовим соус-заливку: сливки 100 мл, 1 яйцо, чеснок очистить и мелко нарубить ножом, соль 1 ч. л., мускатный орех 1 щепотку. Сливочную массу взбить венчиком до однородности.
Как проверить свежесть яиц
Как взбить яйца в пену
Шаг 6 Ссылка
Подготовленный перец и картофель залить сливочным соусом. Картофельные дольки выкладывать частями, чтобы всё пропиталось сливками.
Шаг 7 Ссылка
Форму для выпечки смазать растопленным маслом 5 г. Выложить по краю формы рулеты из кабачковых слайсов. Затем укладываем картошку в форму, так чтобы она полу-лежала, полу-стояла. Поэтому берите больше картофеля. Слайсы перца уложить по краю формы и в центр. Украшайте, как вам понравится. Оставшийся соус слить в молочник.
Как растопить сливочное масло
Шаг 8 Ссылка
Из молочника удобно полить оставшимся соусом рулеты из кабачков и картофель. Поставить форму в горячую духовку 200°C. Запекать гратен в течение 1 часа.
Шаг 9 Ссылка
Через 30 минут форму вынуть и смазать овощи растопленным сливочным маслом 25 г с помощью кисточки. И снова поставить в духовку.
Шаг 10 Ссылка
За 5 минут до окончания запекания овощей, посыпьте мелко натёртым пармезаном 1 ст. л.
Как натереть плавленый сыр
Шаг 11 Ссылка
Готовый гратен вынуть из духовки. Сыр буррата немного нагрейте в горячей воде и выложите на запечённые овощи.
Шаг 12 Ссылка
Подавать гратен с сыром к обеду или ужину. Приятного аппетита!