Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Готовим пельмени с картошкой
Этот рецепт пельменей с картошкой можно назвать уникальным. Поскольку лично я, больше нигде, никогда и ни у кого не ела такие. Рецепт этих пельменей перешёл мне, так сказать, по наследству. Такое блюдо готовили мои бабушка и дед, дядя и, конечно, моя мама. И сейчас готовят. И даже сложно сказать, какие пельмени мы любим больше — с картошкой или с мясом.
И я настаиваю на определении «пельмени» относительно этого блюда. Поскольку для меня главное отличие пельменей от вареников в том, что в вареники закладывается уже готовая (готовая к употреблению) начинка. То есть при варке мы, по сути, ждём только того, чтобы сварилось тесто. Так, например, существуют, вареники с мясом. И начинка в них будет такая, это — обжаренный фарш (или измельчённое отварное мясо) с луком и возможно другими овощами.
Так, в моём случае, это полноценные пельмени)). Так как картофель в пельмени мы закладываем в сыром виде. Это очень вкусно. Причём я до сих пор не решила, в каком виде они вкуснее — в тёплом или в холодном виде. Съесть их можно очень много.) Уточню, что лука в начинке не должно быть мало (не менее 1/3 от начинки), иначе будет невкусно. При этом, я, например, очень не люблю вареный лук, но тут — совсем другое дело. Я бы даже и не поняла, что он тут есть в таком большом количестве. И эти пельмени совсем не похожи по вкусу на вареники с картошкой, которые я тоже очень люблю. Это совершенно два разных, но вкусных блюда.
Хвалебные оды этому блюду заканчиваю. Теперь о деталях и нюансах приготовления, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, как я уже написала, в начинке должно быть довольно много лука — 1/3 от начинки. Иначе будет невкусно. У меня указано количество лука 6 штук, но лук у меня был довольно мелкий. Поэтому, в вашем случае, это может быть 5, 4, 3 луковицы, соответственно, исходя из размеров лука. Главное — соблюсти эту пропорцию — 2/3 картофеля, 1/3 лука.
Во-вторых, эти пельмени нельзя заморозить и варить по мере необходимости. Мои пельмешки с картошкой отвариваются все сразу после приготовления. Как я уже писала, эти пельмени одинаково хороши как в холодном, так и горячем виде. Оставшиеся отваренные пельмени можно просто убрать в холодильник, накрыв крышкой. А потом достать и кушать прямо холодными. Это особенно актуально летом.
В-третьих, кушают эти пельмени, окуная каждый пельмешек в сливочное (растопленное) или ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Мне больше нравится с подсолнечным маслом!
Решила отнести это блюдо к русской кухне, хотя оно может быть и белорусской, и украинской и даже может быть татарской)). Из указанного количества получилось у меня 87 пельменей среднего размера.
Как приготовить "Пельмени с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Итак, для приготовления пельменей с картофелем нужны следующие продукты: картофель (7-8 штук среднего размера), лук репчатый (1/3 от начинки), яйца, мука, соль, перец, вода и немного подсолнечного масла (необязательно, но мне так кажется вкуснее).
Шаг 2 Ссылка
Яйца смешать с водой и солью. Вбить их в муку. Так как мука бывает разная, то муки может понадобиться и меньше. Сначала лучше взять 250 грамм муки, а остальное постепенно вмешать.
Шаг 3 Ссылка
Тесто должно быть эластичным и при этом не липнуть к рукам. Но замесить нужно лучше чуть туже желаемого, так как после отдыха тесто станет мягче. Тесто накрыть и оставить минут на 30.
Шаг 4 Ссылка
В это время занимаемся начинкой. Картофель и лук очистить. Опять повторюсь, количественное соотношение должно быть примерно такое — 2/3 картофель, 1/3 лук (не меньше, может быть чуть больше).
Шаг 5 Ссылка
Теперь, с помощью блендера, измельчаем довольно мелко картофель и лук. Моя мама и бабушка делают это с помощью мясорубки. Это ещё к тому, чтобы вы понимали, насколько нужно измельчить картофель. Я как-то обхожусь в хозяйстве без мясорубки, поэтому делаю это с помощью измельчителя.
Шаг 6 Ссылка
Далее, из полученного фарша нужно отжать сок. У меня порядка 2 стаканов сока отжалось. Сок не понадобится. О нём можно забыть). Это можно сделать с помощью пресса для отжимания сока, сита или просто, как это делаю я — отжимаю руками. Получится рассыпчатый фарш. Приправляем солью, перцем по вкусу. В конце добавляю в начинку немного подсолнечного масла (рафинированное или нерафинированное — это дело вкуса). Всё хорошо перемешать. Фарш для пельменей готов.
Шаг 7 Ссылка
Теперь приступаем к раскатке теста. Тут всё как для обычных пельменей. Раскатали (толщина 2-3 мм) и нарезали стаканом кружки.
Шаг 8 Ссылка
На каждый кружок положить начинку и сформировать пельмень, но не ушком, а полукругом.
Шаг 9 Ссылка
Край пельмений с картошкой мы почему-то никогда не пишем, не расписываем никак). Почему? Не могу ответить точно, но предположу. Часто, при приготовлении мясных пельменей, мы делали небольшое количество картофельных. И наверное, для того, чтобы не спутать где какие пельмени, пельмени с картошкой не расписывали)). Такой нерасписанный край стал уже традицией. Поэтому я от этой традиции не отхожу и теперь). Пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску.
Шаг 10 Ссылка
Отвариваем пельмени привычным способом. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Тут же аккуратно мешаем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варим ещё минут 5-6.
Шаг 11 Ссылка
С помощью шумовки вынуть готовые пельмешки. Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. Можно есть! Кушаем, макая пельмешки в подсолнечное нерафинированное масло или растопленное сливочное. Я люблю первый вариант. Холодные эти пельмени ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Вид у таких пельменей не совсем фотогеничный, но вкус — замечательный!