Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: итальянская
Ингредиенты
Ризотто классическое с белыми грибами
Ризотто – это блюдо кухни Италии, нежное и сливочное. Если правильно приготовить ризотто, то получается кремообразная рисовая каша с различными наполнителями.
Предлагаю приготовить ризотто с белыми грибами и сливками. В рецепте использую сушёные грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Из специй можно добавить орегано или базилик при желании. По классике добавляют в ризотто пармезан, но я выбрала голландский твёрдый сыр. Сливки лучше выбирать жирные.
Попробуйте!
Как приготовить "Ризотто с белыми грибами со сливками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмите сушеные белые грибы, рис, куриный бульон, подсолнечное масло, твердый сыр, лук и чеснок, сливки, соль и перец. Рис лучше взять круглозернистый, если нет арборио.
Рецепты приготовления ризотто
Шаг 2 Ссылка
Белые сушёные грибы 25 г залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала, и оставьте на 3 часа для набухания. Если выбираете свежие белые грибы, тогда берите из расчета: 25 г сушеных грибов=250 г свежих грибов.
Как сушить белые грибы
Шаг 3 Ссылка
Отварите белые грибы в кипящей воде в течение 30 минут, снимая пенку после закипания. Проделайте эту процедуру 2 раза.
Как варить белые грибы
Шаг 4 Ссылка
Хорошо промойте отварные белые грибы холодной проточной водой.
Шаг 5 Ссылка
Куриный бульон 750 мл перелейте в кастрюлю и нагрейте. Бульон не кипятите, а держите всегда в горячем состоянии.
Куриный бульон
Шаг 6 Ссылка
Почистите лук 1 шт. и чеснок 3 зубчика. Промойте и мелко порубить острым ножом.
Как чистить лук
Как чистить чеснок
Шаг 7 Ссылка
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком на подсолнечном масле 25 мл до мягкости и прозрачности.
Как жарить лук
Как жарить чеснок
Шаг 8 Ссылка
Всыпьте в сковороду рис 250 г и обжарьте вместе с луком и чесноком, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте отварные белые грибы и сливочное масло 25 г. Перемешайте.
Шаг 10 Ссылка
Готовьте блюдо на медленном огне. Постепенно добавляйте горячий куриный бульон. Сначала налейте 2 половника. От плиты далеко не отходите, периодически помешивайте.
Шаг 11 Ссылка
По мере выкипания бульона, добавляйте в сковороду по 1 половину горячего бульона. Готовьте ризотто до тех пор, пока не закончится весь бульон и не испарится вся жидкость в кастрюле. Примерно это займёт минут 20.
Шаг 12 Ссылка
Смешайте сливки 50 мл с крупно натёртым сыром 25 г.
Шаг 13 Ссылка
Добавьте сыро-сливочную массу в сковородку, перемешайте и подержите на медленном огне 2 минуты. Рис должен быть аль денте.
Шаг 14 Ссылка
В конце посолите блюдо 1 ч. л. соли и поперчите 2 щепотками чёрного свежемолотого перца.
Шаг 15 Ссылка
Порционно разложите ризотто с белыми грибами со сливками в тарелки.
Шаг 16 Ссылка
Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного всем аппетита!