Время подготовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: восточная
Ингредиенты
Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански
Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.
Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.
Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить "Шах-плов" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.
Рецепт армянского лаваша в домашних условиях
Сушка абрикосов
Шаг 2 Ссылка
Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.
Шаг 3 Ссылка
Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.
Шаг 4 Ссылка
Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.
Шаг 5 Ссылка
Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.
Шаг 7 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.
Шаг 8 Ссылка
Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.
Шаг 9 Ссылка
Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.
Шаг 11 Ссылка
К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.
Шаг 12 Ссылка
К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.
Шаг 13 Ссылка
Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.
Шаг 14 Ссылка
Начинка готова.
Шаг 15 Ссылка
Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.
Шаг 16 Ссылка
Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.
Шаг 17 Ссылка
Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.
Шаг 18 Ссылка
Выложить в форму начинку.
Шаг 19 Ссылка
Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.
Шаг 20 Ссылка
Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.