28 мая, 2023, 5:29

Шах-плов

автор Tanusha

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Барбарис сухой 20 г
    Вода 640 мл
    Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
    Изюм светлый 20 г
    Изюм тёмный 50 г
    Кориандр сухой 1 ч. л.
    Курага 100 г
    Куриная голень 350 г
    Куркума 1 ч. л.
    Лаваш тонкий армянский 1 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    Масло сливочное 70 г
    Масло топлёное 40 г
    Морковь 1 шт.
    Рис басмати 250 г
    Соль 1 ч. л.
    Финики сушёные 100 шт.
    Чеснок 3 зубчик

    Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

    Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

    Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

    Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Шах-плов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

    Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

    Сушка абрикосов

    Шаг 2 Ссылка

    Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

    Шаг 4 Ссылка

    Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

    Шаг 5 Ссылка

    Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

    Шаг 7 Ссылка

    В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

    Шаг 8 Ссылка

    Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

    Шаг 9 Ссылка

    Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

    Шаг 11 Ссылка

    К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

    Шаг 12 Ссылка

    К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

    Шаг 13 Ссылка

    Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

    Шаг 14 Ссылка

    Начинка готова.

    Шаг 15 Ссылка

    Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

    Шаг 16 Ссылка

    Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

    Шаг 17 Ссылка

    Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

    Шаг 18 Ссылка

    Выложить в форму начинку.

    Шаг 19 Ссылка

    Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

    Шаг 20 Ссылка

    Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий